Gans mit Apfelfüllung
1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg) | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
Thymian | ||
1kg Äpfel | ||
50g geh. Mandeln | ||
50g Rosinen | ||
1 Zweig Beifuß | ||
0.5c Bier | ||
0.5tb Maizena | ||
0.5tb Mehl | ||
2cl Calvados |
Zubereitung:
Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und
Thymian einreiben, Fettdrüsen aus dem Bürzel schneiden. Äpfel
schälen, in Stücke schneiden, mit Mandeln und Rosinen mischen. Gans
damit füllen, dann mit Küchenzwirn zunähen. Mit der Brust nach unten
auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heissem Wasser und
dem Beifusszweig daruntergeben. Im Backofen braten.
Schaltung:
180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
pro kg 40 Minuten
Nach der halben Zeit wenden. Fett aus der Fettpfanne abgiessen,
nochmals ca. Va Tasse Wasser in die Fettpanne geben. Ca. 30 Min. vor
Ende der Bratzeit die Gans mit Bier beträufeln. Fond lösen,
entfetten, im Topf aufkochen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser
verquirlen, Sosse damit binden. Mit Calvados und Gewürzen abschmecken.
Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknödel servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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