Gänsebraten Oriental
1 küchenfertige Gans (ca. 3,5 kg) | ||
3 mürbe Äpfel (z. B. Boskop) | ||
150g getrocknete Feigen | ||
150g getrocknete Datteln | ||
Salz | ||
0.5ts Pfeffer | ||
0.5ts gem. Kardamom | ||
0.5ts Zimt | ||
1ts Beifuß (geschnitten), | ||
80g Mandelblättchen, | ||
2tb Sesamöl, | ||
300ml Geflügelbrühe/Hühnersuppe, | ||
200ml Reiswein (ersatzweise Weißwein), | ||
evtl. dunkler Saucenbinder, | ||
4tb Apfelkraut/Apfelsirup, | ||
1tb Sojasauce, evtl. mehr |
Zubereitung:
Äpfel schälen, mit den Feigen und Datteln fein würfeln. Salz,
Pfeffer, Kardamom, Beifuss, Zimt und Nelken mischen. Einen Teil der
Gewürze mit den Mandelblättchen zu den Äpfeln, Feigen und Datteln
geben, die Gans damit füllen und die Öffnung zustecken, die restliche
Füllung beiseite stellen. Die verbliebenen Gewürze mit Sesamöl
verrühren und die Gans damit einstreichen. Die Gans mit der Brust nach
unten in den Bräter geben. Brühe und Wein angiessen und bei 200° ca.
2 1/2 Stunden schmoren. Während der Garzeit die Gans mehrmals
einstechen, umdrehen, weiter braten und zwischendurch mit dem
Bratensaft begiessen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die verbliebene
Füllung dazu geben und die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen,
damit sie schön knusprig wird. Die Gans herausnehmen, warm stellen.
Bratenfond entfetten, nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder andicken und
mit den Gewürzen, Apfelkraut und Sojasauce würzen. Mit Cous-cous oder
Reis, frischen Feigen und Kräutern garniert servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Bäckerblume 50 / 2000
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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