Garam masala - Gewürzmischungen
2 Zimstangen | ||
3 Lorbeerblätter | ||
40g Kreuzkümmelsamen | ||
25g Koriandersamen | ||
20g Kardamomsamen grün oderschwarz | ||
20g Schwarze Pfefferkörner | ||
15g Gewürznelken | ||
15g Gemahlene Muskatbluete |
Zubereitung:
Garam-Masala-Grundmischung: die wichtigste Gewürzmischung in der
nordindischen Küche (davon gibt's eine Unmenge Varianten !). Garam
masala wird stets sparsam verwendet und kann dem Gericht irgendwann
während des Kochens beigefügt werden.
Zimtstangen in Stücke brechen, Lorbeerblätter zerkrümeln. Eine
Bratpfanne erhitzen und nach 2 bis 3 Minuten alle ganzen Gewürze
hineingeben. Bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie dunkel zu
werden beginnen; dabei häufig umrühren oder die Pfanne schütteln,
damit nichts anbrennt.
Abkühlen lassen, mahlen und mit der Muskatbluete mischen.
Beachten: die Gewürze müssen nicht unbedingt gemahlen werden ! Für
Pilafs und einige Fleischgerichte werden die ganzen Gewürze
verwendet !
In luftdichter Dose hält sich die Mischung 3 bis 4 Monate.
Diese Mischung ist würzig und scharf: man kann die Zutatenmengen
nach Geschmack und Gericht verändern.
Varianten
Moghul marsala: mild und zart, es werden nur grünen Kardamom, Zimt,
schwarze Pfefferkörner und ein paar Gewürznelken verwendet.
Gujerati marsala: scharf, Sesamsamen, Fenchelsamen, Ajowansamen und
Chilis werden hinzugefügt.
Kashmiri masala: mild, wird aus schwarzen Kreuzkümmelsammen, grünen
Kardamomen, schwarzen Pfefferkörner, Nelken, Zimt, Muskatbluete und
ein wenig Muskatnusspulver hergestellt.
Parsi dhansak masala: scharf, es werden Griechisch-Heu-Samen,
Senfkörner, Chilis, gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) hinzugefügt und
die doppelte Menge Koriandersamen verwendet.
* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze
AT Verlag,1991 ISBN 3-85502-3955-6
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 24.10.1996
Stichworte: Gewürz, Info, Indien, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Austern, Gaumenkitzel...
Die Auster - 70 kcal/100 g - ist eine delikate Diät, zusammen mit einem Glas Champagner allerdings nicht mehr, dafür s ...
Austernmousse
Creme fraiche mit Gewürzen und Limonen glattrühren. Gelatine einweichen, Austern pochieren und feinhacken, mit Gemüse ...
Austernpfiz-Möhren-Pfanne
Austernpilze putzen, mit Küchenpapier vorsichtig abreiben. Möhren putzen, waschen, in dicke Scheiben schneiden. Schalo ...
Die Auster - 70 kcal/100 g - ist eine delikate Diät, zusammen mit einem Glas Champagner allerdings nicht mehr, dafür s ...
Austernmousse
Creme fraiche mit Gewürzen und Limonen glattrühren. Gelatine einweichen, Austern pochieren und feinhacken, mit Gemüse ...
Austernpfiz-Möhren-Pfanne
Austernpilze putzen, mit Küchenpapier vorsichtig abreiben. Möhren putzen, waschen, in dicke Scheiben schneiden. Schalo ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe