Aprikosen-Käsekuchen
250ml Milch | ||
60g Zucker | ||
30g Frische Hefe | ||
500g Mehl | ||
150g Zimmerwarme Butter | ||
Salz | ||
3 Eier (Kl. M) | ||
2 Eigelb (Kl. M) | ||
500g Magerquark | ||
1 Vanilleschote | ||
80ml Schlagsahne | ||
160g Puderzucker | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
1tb Speisestärke | ||
1kg Aprikosen | ||
30g Löffelbiskuits | ||
Fett für die Form | ||
Mehl zum Bearbeiten |
Zubereitung:
1. Die Milch erwärmen, den Zucker und die Hefe unter Rühren darin
auflösen. Mit einem Schneebesen 150 ggesiebtes Mehl unterrühren und
zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Vorteig mit
dem restlichen gesiebten Mehl, Butter, Salz, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2. Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Vanilleschote
aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Sahne leicht anschlagen, aber
nicht steif schlagen. Den Quark mit Sahne, 140 g Puderzucker, den
restlichen Eiern, dem restlichen Eigelb, Vanillemark, Zitronenschale
und Speisestärke verrühren und kalt stellen.
3. Für den Belag die Aprikosen inkochendem Wasser 10 Sekunden
blanchieren, abschrecken und häuten. Die Aprikosen halbieren und
entsteinen. Die Löffelbiskuits grob zerbrechen.
4. Den Boden einer Tarte- oder Springform (30 cm Durchmesser, 5 cm
hoher Rand) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig
auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und auf 35 cm
Durchmesser ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei den Rand
fest andrücken.
5. Die Quarkmasse hineinfüllen und mit den Biskuitbröseln bestreuen.
Die Aprikosenhälften gleichmässig mitder gewölbten Seite nach oben
darauflegen und mit 10 g Puderzucker bestreuen.
6. Den Kuchen im vorgeheiztenBackofen auf der 2. Einschubleiste von
unten zunächst 30 Minuten bei 170 Grad, dann weitere 20 Minuten bei
160 Grad backen (Gas 1-2, Umluft 25 Minuten bei 160 Grad, dann weitere
20 Minuten bei 150 Grad). Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der
Form abkühlen lassen. Vorm Servieren mit dem restlichen Puderzucker
bestreuen.
: Quelle : Essen & Trinken 6/1999
: Erfasst : 24.03.01 von Ilka Spiess
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