Garnelen mit grünem Tee
2ts Grüne Teeblätter (etwa chinesischer Oolong ode Jasmintee) | ||
50g Mandeln | ||
400 Grobe | ||
Geschälte Garnelen | ||
1ts Speisestärke | ||
2tb Eiweiß | ||
2tb Sherry oder Reiswein | ||
2 Frühlingszwiebeln | ||
2tb Neutrales Öl | ||
1tb Sesamöl | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
Zucker | ||
1ts Ingwer, feingehackt | ||
1ts Knoblauch, feingehackt |
Zubereitung:
Garnelen sind in Südchina durchaus nichts Besonderes. Man verwendet
sie roh, häufig bereits geschält, weil sie so besser die Gewürze
aufnehmen.
1. Den Tee mit einer kleinen Tasse Wasser überbrühen und ziehen
lassen. Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas ziehen lassen,
kalt abschrecken und ihre braune Haut entfernen.
2. Wenn nötig, die Garnelen entdär-men. Dafür mit einem scharfen
Messer längs dem Rücken aufschlitzen und den schwärzlichen Darm
herausziehen.
3. Garnelen mit Salz einreihen, durchmassieren und gründlich unter
fliessendem Wasser abspülen. Das reinigt sie und entfernt schlechten
Geruch.
4. Garnelen mit Stärke und Eiweiss einreiben, mit Sherry/Wein
vermischt marinieren. Das Weisse der Frühlingszwiebeln längs in
Viertel, ihr Grün in 2 cm lange Stücke schneiden.
5. Beide Ölsorten im Wok erhitzen, die Mandeln darin rasch auf starkem
Feuer pfannenrühren, bis sie golden wirken. Herausheben, beiseite
stellen.
6. Garnelen im verbliebenen ssratfett auf mittlerem Feuer
pfannenrühen, bis sie glasig wirken, dabei mit Salz, Pfeffer und
Zucker würzen, die weissen Zwiebelviertel, Ingwer und Knoblauch
hinzufügen. Teeblätter absieben und zusammen mit dem Zwiebelgrün zu
den Garnelen geben. So viel Tee darübersprenkeln, dass alles gut
angefeuchtet wird, noch mal rasch miteinander durchwirbeln, heiss
servieren.
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