Afghanisches Naan "Home Style"

Durchschnittliche Bewertung für Afghanisches Naan

  2 geh. TL Trockenhefe
  0.5 Becher Wasser (40-45GradC)
  1 Becher Vollmilchjoghurt, gut gekühlt
  1 Becher Wasser, kochend
  5.5 Becher Hartweizen-Vollkornmehl
  2tb Distelöl; oder Maiskeimöl
  2 geh. TL Salz
  6tb Sesam



Zubereitung:
*rechteckige Brote a 13 x 23 cm Benötigt werden 1 grosse Schüssel,
eine mittlere Schüssel, ein Backstein (unglasierte Fliesen) passend
auf den Ofenrost oder ein Backblech von mindestens 25 x 35 cm, ein
Brotschieber oder ein anderes grosses Backblech, ein Wellholz und eine
Rasierkinge oder ein scharfes Messer.

Die Hefe im lauwarem Wasser in der grossen Schüssel auflösen.

Den Joghurt in die mittlere Schüssel geben und nach und nach das
kochende Wasser zugeben. Auf lauwarme Temperatur (40-45GradC) abkühlen
lassen.

Die Joghurtmischung zur Hefemischung geben. 3 Tassen Mehl
hineinrühren, dabei jeweils 1/2 Tasse auf einmal zugeben und
unterrühren. Dann 2 Minuten in dieselbe Richtung rühren: das ist der
Vorteig. Mit Klarsichtfolie bedecken und 30 Minuten stehen lassen.

Das Öl und das Salz auf den Teig geben und soviel vom verbleibenden
Mehl einrühren, dass ein schöner Teig entsteht.

Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange kneten, bis
er weich und elastisch ist, etwa 10 Minuten. Evt. noch etwas Mehl
zugeben, wenn der Teig zu stark klebt.

Die Schüssel reinigen und leicht ölen. Den Teig in die Schüssel
geben und darin wenden, damit die ganze Oberfläche von einem Ölfilm
überzogen ist. Mit einem feuchten Küchentuch oder Klarsichtfolie
abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.

Den Rost im unteren Drittel des Ofens einschieben, und den Backstein
darauflegen, an den Seiten und am hinteren Rand müssen jeweils etwa
2,5 cm Platz bleiben um eine Luftzirkulation zu ermöglichen.
Alternativ ein Backblech einschieben. Den Ofen auf 230GradC vorheizen.

Den Teig zusammendrücken und in 6 Teile teilen. Mit leicht bemehlten
Händen jedes Stück auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Platte
mit einem Durchmsser von 10-12 cm formen. Abdecken und 10 Minuten ruhen
lassen.

Den Brotschieber (oder das zweite Backblech) bemehlen. Das erste runde
Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, dann das Mehl
von der Arbeitsfläche wegbürsten und Sesamsamen darauf streuen. Den
Teig auf die Samen legen und zu einer rechteckigen Form von 15 x 25 cm
ausrollen. Den Teig umdrehen. Mit einer Rasierklinge oder einem
scharfen Messer 5 je 2,5 cm lange Schlitze in den Teig schneiden, die
Einschnitte sollen gleichmässig rund ums Zentrum gemacht werden wie
Sonnenstrahlen oder Bluetenblätter. Den Brotschieber (oder das
Backblech) unter den Teig schieben und auf den vorgeheizten Backstein
gleiten lassen. Backen, bis sich die Oberfläche bräunt (etwa 5
Minuten). Das Brot zum Abkühlen auf einen Rost legen. Mit den übrigen
Teigstücken genauso verfahren.

Warm oder bei Raumtemperatur servieren.

Im Gegensatz zum sehr dünnen "Schneeschuh-"Naan ist dieses Brot dick,
weich und von vollem Geschmack.

Passt gut zu Chicken Street Kebabs



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 1 Stern(e)



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