Garnelenpfanne mit Lauchzwiebeln

 
Für 4 Personen: 16 Garnelen (je 80 g, ungekocht, mit Schale)
   Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
   Zitronenpfeffer
  2 Fleischtomaten (ca. 400 g)
  1sm Knoblauchzehe
  1bn Lauchzwiebeln
  1bn Basilikum
  1bn glatte Petersilie
  30g Butter
  100ml Rosewein oder Fischfond
  100ml Sahne
   Salz



Zubereitung:
Garnelen aus der Schale lösen, waschen und mit Küchenpapier
trockentupfen. Mit Zitronensaft, -schale und -pfeffer würzen.

Tomaten häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Knoblauch abziehen,
fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Kräuter waschen, trockentupfen, Blättchen hacken.

Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln und
Knoblauch darin andünsten. Herausnehmen. Garnelen im Bratfett von
beiden Seiten 2 Minuten braten.

Tomaten, Lauchzwiebeln und Knoblauch zufügen, 2 Minuten garen. Wein
oder Fond und Sahne zugeben, 2 Minuten köcheln. Salzen, Kräuter
hinzufügen und abschmecken. Nach Wunsch mit Basilikum garnieren.

Tip:

Garnelen werden roh oder gekocht angeboten. Für dieses Gericht
werden die rohen empfohlen, denn die gekochten eignen sich nicht zum
Braten, sie werden trocken. Zuerst müssen die Garnelen aus der Schale
gelöst werden. Dann auf der Rückseite mit einer Schere leicht
einschneiden und vorsichtig den schwarzen Faden - den ungeniessbaren
Darm - entfernen. Anschliessend die Garnelen waschen und sorgfältig
trockentupfen.

(etwa 460 kcal)

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden
* Quelle: FürSie-Kochkarten aus Heft 13/94
** Erfasst und gepostet von Karin Förg (2:2480/3508.2)
vom 04.06.1994

Erfasser: Karin

Datum: 01.08.1994



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