Gazpacho

  2 Scheib. Weißbrot, ohne Rinde (50 g)
  4lg reife Tomaten, geschält (1
   kg)
  2sm grüne Paprika
  0.5 Gurke
  0.5 Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  70ml Olivenöl (kaltgepreßt)
  2ts Salz
  0.25ts gemahlener Kreuzkümmel
  5tb Essig
  0.25l Wasser (ungefähr)



Zubereitung:
Das Brot in Wasser einweichen. Die geschälten Tomaten in Stücke
schneiden und zusammen mit den geputzten, entkernten Paprika, der
Gurke, der Zwiebel (alles in Stücke geschnitten)und dem Knoblauch in
den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben. So lange mixen, bis alles
püriert ist, dann in eine Schüssel umgiessen.
Jetzt das Brot ausdrücken und im Mixer pürieren. Bei laufendem Motor
in dünnem Strahl das Öl zugeben, bis es gut mit dem Brot vermischt
ist. Dann Salz, Kreuzkümmel und Essig zugeben. Etwas von der
Tomaten-Gemüse-Mischung zum Brot-Öl in den Mixer geben, dann alles
zum Gemüsepüree in die Schüssel schütten, umrühren, das Wasser
einrühren, abschmecken. Eventuell noch mehr Salz oder Essig zugeben,
je nach Geschmack. Im Kühlschrank vor dem Servieren noch gut (einige
Stunden) durchkühlen lassen.
Dekoration: Typischerweise serviert man zu Gazpacho kleine
Schüsselchen mit kleingehackten Tomaten, Zwiebeln, Paprika, in Fett
ausgebratenen Toastbrotwürfeln, gewürfelten hartgekochten Eiern,
gewürfelten Gurken.

*Quelle: Cooking in Spain von Janet Mendel Searl Erfasst und übersetzt
von Sylvia Mancini



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