Aprikosenkuchen (mit Quark)
825g Dose Aprikosenhälfte | ||
350g Süsser Mürbeteig | ||
Mehl | ||
5 OO Gramm Halbfettquark | ||
4tb Griess | ||
4tb Zucker | ||
150ml Halbrahm; (1) | ||
100ml Halbrahm; (2) | ||
2 Eier | ||
1 Vanillestengel | ||
2tb Puderzucker | ||
REF: | Saison-Küche 03/1995 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Aprikosen gut abtropfen
lassen. Einige für die Garnitur beiseitelegen, die andern
kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
Rahm (2) kühlstellen.
Den Teig auf wenig Mehl auswallen und in die mit Backpapier
ausgekleidete Springform legen. Den Boden einige Male einstechen und
die Form in den Kühlschrank stellen.
Quark, Griess, Zucker und Rahm (1) zu den geschnittenen Aprikosen
geben. Die Eier trennen, Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben. Den
Vanillestengel längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken
herausschaben, zu den übrigen Zutaten geben und alles gut vermischen.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen und darunterziehen. In die Springform
füllen. In der unteren Hälfte in den 180 o heissen Ofen schieben und
50-55 Minuten backen.
Garprobe machen: Ein Holz-spiesschen in den Kuchen stecken und wieder
herausziehen. Wenn nichts daran klebt, ist der Kuchen durchgebacken.
Auskühlen lassen.
Rahm (2) steifschlagen und mit den beiseite gestellten Aprikosen als
Garnitur verwenden.
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