Gebackene Brombeeren auf zweierlei

 
Weißes Schokoladeneis: 0.5l Milch
  0.25l Sahne
  80g Zucker
  1ds Salz
  300g weiße Kuvertüre
  8 Eigelb
  80g Zucker
 
Vanillesauce:: 0.25l Sahne
  0.25l Milch
  40g Zucker
  1 ausgeschabte Vanilleschote
  1ds Salz
  6 Eigelb
  40g Zucker
  15g Creme- oder Puddingpulver
 
Brombeersauce:: 500g reife Brombeeren
  100g feinen Kristallzucker
 
Backteig:: 200g Mehl
  20g Zucker
  1ds Salz
  0.5 geriebene Zitronenschale
  320g Sahne
  4 Eigelb
  4 Eiklar
  50g Butter
  40 Stk. schöne, reife Brombeeren



Zubereitung:
Weißes Schokoladeneis: Milch, Sahne, Zucker und Salz zusammen in
einem Topf aufkochen, weiße Kuvertüre darin auflösen, Eigelb, Zucker
schaumig rühren und das Milch-Sahne-Gemisch unter ständigem Rühren
dazu geben, auf dem Wasserbad bis zur Rose abziehen, in der
Eismaschine gefrieren.
Vanillesauce: Sahne, Milch, Zucker, ausgeschabte Vanilleschote und
1 Prise Salz auskochen lassen, Eigelb, Zucker, Creme- oder
Puddingpulver gut glatt rühren. Die kochende Flüssigkeit unter
ständigem Rühren zum Eigelb geben. Die Masse auf dem Wasserbad bis zur
Rose abziehen, auf Eis kalt rühren und durch ein feines Spitzsieb
passieren.
Brombeersauce: Brombeeren und Kristallzucker pürieren und passieren.
Backteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel
geben. Sahne und Eigelb dazu rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und
unter den Teig heben. Butter, leicht gebräunt, ebenfalls dazu geben.
Brombeeren in Mehl wenden, dann in den Backteig tauchen und in der
Friteuse goldgelb ausbacken. ACHTUNG!!! Nicht zu lange, fritieren!

:Notizen (*) :
: : Quelle: Jürgen Hals, Schloß Hugenpoet, Kettwig



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