Gebackene Piroggen
Für den Teig:: | 200ml Wasser | |
400g Mehl | ||
10g Hefe | ||
1tb Zucker | ||
2ts Margarine | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Butter zum einpinseln |
Zubereitung:
Einen Hefeteig bereiten. Dafür das Wasser auf 30 bis 36 °C anwärmen,
die Hefe darin auflösen und die Hälfte Mehl dazugeben. Den Teig 45
bis 60 Minuten warm stellen. Wenn er beginnt, sich nach dem Gehen zu
setzen, Salz, Zucker und Margarine sowie das übrige Mehl hinzugeben
und gut durchkneten. Der Teig wird so lange geknetet, bis er glatt ist
und nicht mehr an den Händen klebt. Danach nochmals für l 1/2 bis 2
Stunden zum Aufgehen warm stellen. Nachdem sich der Teig wiederum
gesetzt hat, auf einen mit Mehl bestäubten Tisch legen. Kleine Kugeln
formen, 5 bis 8 Minuten liegen lassen, damit der Teig noch etwas
aufgeht. Danach die Kugeln in l cm dicke runde Fladen ausrollen und
darauf eine Füllung geben (s. Rezept "Gebratene Piroggen"). Die
Ränder der Fladen übereinanderlegen und andrücken und dabei oval
formen. Die Piroggen mit Öl einpinseln, mit der Naht nach unten auf
ein mit Öl eingepinseltes Backblech im Abstand von l 1/2 cm legen und
für 15 bis 20 Minuten zum Aufgehen warm stellen.
Danach mit geschlagenem Ei bestreichen und 10 bis 15 Minuten in der
Röhre backen. Die fertigen Piroggen mit zerlassener Butter einpinseln.
1982
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