Zucchini-Quiche (Maurertorte)
Auslegeteig: | 400ml Hartweizenmehl | |
0.5ts Salz | ||
0.5ts Zucker | ||
180g Butter | ||
sm Zitronensaft | ||
1tb Eiswasser, evtl. bis 3 Mal so viel | ||
2tb Parmesankäse; gerieben | ||
2tb Cheddarkäse; gerieben | ||
Belag: | 2tb Parmesankäse; gerieben | |
2tb Cheddarkäse; gerieben (ersatzweise alter Goud | ||
100ml Paniermehl | ||
750g Zucchini, evtl. mehr | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiß | ||
0.125ts Weinstein | ||
300ml Saure Sahne | ||
2tb Gehackter Schnittlauch | ||
2tb Mehl | ||
sm Salz | ||
sm frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
sm Butter |
Zubereitung:
Hier verbinden sich Gaumen- mit Augenfreuden zu einem wahren Genuss
für die Freunde der visuellen Eat-Art. Wenn die Torte ofenfrisch und
dampfend mit knuspriger Kruste auf dem Tisch steht, ist sie eine der
schönsten Schüsselpasteten. Jedes herausgeschnittene Tortenstück
gleicht einer kunstvollen Backsteinmaür und ist doch ein delikater,
leichter Leckerbissen. Nehmen Sie es also als Kompliment, wenn jemand
beim Anblick der Quiche sagt, Sie hätten auch Maurer werden können!
Zuerst den Teig nach Rezept zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in eine
Schüssel sieben. Die Butter mit zwei Messern hineinarbeiten, so dass
eine feinkrümelige Masse (wie grober Griess) entsteht. Ein paar
Tropfen Zitronensaft und ganz wenig Eiswasser - keinesfalls mehr als 3
Esslöffel - darüberträufeln und leicht daruntermengen, bis der Teig
zusammenzuhalten beginnt. Rasch zu einem Kloss formen, die beiden
geriebenen Käse vermischen und hineinwirken. Kühl stellen, dann eine
feuerfeste Glas- oder Porzellanform von 26 cm Durchmesser damit
auslegen und wieder kalt stellen.
Die Zucchini waschen und in vollkommen gleiche, etwa 5 mm dicke
Scheiben schneiden, 5 Minuten in siedendem Salzwasser blanchieren,
abseihen und abtropfen lassen.
Die Eigelb mit der sauren Sahne verschlagen und Schnittlauch, Mehl,
Salz und Pfeffer dazurühren. Die Eiweiss mit dem Weinstein zu Schnee
schlagen, der aber nicht trocken sein darf, und unter die
Saure-Sahne-Mischung heben.
Die Zucchinischeiben dicht an dicht auf dem Tortenboden auslegen und
mit einer dünnen Schicht der Eiercreme überziehen. In gleicher Weise
weitere 2 oder 3 Schichten aufbauen, bis alle Zucchinischeiben
verbraucht sind, und mit dem Rest der Eiersahne beschliessen.
Den mit Paniermehl gemischten geriebenen Käse darüberstreuen,
Butterflöckchen daraufsetzen, und die Quiche erst 10 Minuten bei 230
Grad, dann 40 Minuten bei 165 Grad backen.
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