Gebackene Quitten mit Schlagsahne
6 (-8) Quitten (*) | ||
250g Sahne | ||
1tb (-2) Zucker | ||
1pk Vanillezucker |
Zubereitung:
(*) je nach Grösse genügt eine halbe oder braucht man eine ganze pro
Person Einfacher geht#s nicht. Die sonst so störrischen Quitten,
derer man kaum mit einem scharfen Messer Herr wird, sind butterweich,
wenn man sie gebacken hat. Und dann lassen sie sich mühelos halbieren,
entkernen und mit einem Löffel verspeisen.
Quitten einzeln in Alufolie wickeln. Locker packen, es soll sich ein
Luftraum über ihnen bilden, in dem die Hitze zirkulieren kann. Bei 200
Grad Celsius eine bis anderthalb Stunden (nach Grösse!) im Ofen
backen.
Die Päckchen herausholen, die Quitten quer halbieren, mit einem
scharfkantigen Löffel das Kerngehäuse ausstechen. In diese Höhlung
Schlagsahne häufen, die mit Zucker und Vanillezucker gewürzt ist. -
schmeckt unwiderstehlich gut! Der Wein dazu: Hier passt eine süsse,
duftende Auslese, und zwar eine Riesling Auslese von der Nahe, 2000
Monzinger Halenberg vom Weingut Emrich Schönleber.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20041203/b_6.phtml
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