Gebackene Sesam-Kartoffelbällchen mit Möhrensalat
Sesam-Kartoffelbällchen:: | 500g Kartoffeln, mehlig kochend | |
100g Möhren | ||
100g Knollensellerie | ||
Salz, Pfeffer | ||
100g Zucchini | ||
2 Frühlingszwiebeln | ||
1 rote Pfefferschote | ||
2 Knoblauchzehen | ||
3 Eier | ||
1tb Koriandergrün, fein gehackt | ||
3tb Olivenöl | ||
2 geh. TL Kurkumapulver | ||
2 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen | ||
2 Msp. Kümmel, gemahlen | ||
1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben | ||
2 Msp. Kardamom, gemahlen | ||
2 Eigelbe (Kl. M) | ||
5tb Speisestärke (ca. 80 g) | ||
700ml Öl | ||
100g Sesamsaat | ||
Möhrensalat:: | 500g Möhren | |
2 Knoblauchzehen | ||
1 geh. TL Harissa | ||
4tb Olivenöl | ||
Salz | ||
4tb Weissweinessig | ||
2 Msp. Kümmel, gemahlen | ||
2 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen | ||
4 Stiele Koriandergrün |
Zubereitung:
1. Für die Kartoffelbällchen die Kartoffeln mit Schale in reichlich
kochendem Salzwasser 30 Minuten kochen. Dann Kochwasser abgiessen,
pellen und abdämpfen lassen. Dann durch die Kartoffelpresse in eine
Schale drücken. Etwas abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit Möhren und Sellerie schälen. Zucchini und
Frühlingszwiebeln putzen. Pfefferschote längs halbieren und
entkernen. Knoblauch mit dem geputzten Gemüse in sehr kleine Würfel
schneiden.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei milder Hitze
3-4 Minuten unter Rühren garen. Mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Kümmel,
Muskat, Kardamom, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Koriandergrün zur
Kartoffelmasse geben. Eigelb und 2 El Speisestärke zugeben und gut
mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem Kartoffelteig mit einem kleinen Eisportionierer 20 gleich
grosse Bällchen abstechen. Die Hände mit etwas Speisestärke
einpudern und die Bällchen glatt rollen. Bällchen in der restlichen
Speisestärke rollen, dann in die verquirlten Eier tauchen, etwas
abtropfen lassen und im Sesam wälzen, dabei leicht andrücken.
4. Öl auf 170 Grad erhitzen und die Bällchen darin portionsweise in
4-5 Minuten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und
heiss servieren.
5. Für den Möhrensalat die Möhren schälen und schräg in 2-3 mm
dicke Scheiben schneiden (oder Gemüsehobel verwenden).
Knoblauchzehen fein würfeln. Harissa mit 6 El Wasser verrühren.
6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren mit Knoblauch
darin bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Essig und angerührten
Harissa zugeben. Mit Kümmel, Kreuzkümmel und etwas Salz würzen.
4-5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dabei
mehrmals umrühren. Auf flachen Tellern mit den Sesambällchen
anrichten. Mit abgezupften Korianderblättern bestreuen und servieren.
Weinempfehlung: Madeira, weiss, Weingut Henriques & Henriques, Insel
Madeira Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Min.
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/71120/index
.html
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