Gebackene Tunfischpraline in Melonen-Chili-Kaltschale

 
MELONEN-CHILI-KALTSCHALE: 3 Reife Cavaillon-Melonen (gelbfleischige Melonensorte)
  1ts Butter
  1ts Currypulver
  100ml Weißwein
  1sm Rote Chilischote entkernt, sehr fein gehackt
 
TUNFISCHPRALINE: 480g Tunfischfilet (Sushiqualität), in kleine Würfel geschnitten
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  1 Limette; den Saft
  0.5ts Knoblauchöl
  1ts Schwarzkümmel (Nigella), aus dem Türkenladen
  4 Blätter Brickteig, (30 cm O), in feine Streifen geschnitten (ersatzweise Filoteig aus dem Türkenladen); Olivenöl zum Frittieren



Zubereitung:
Für die Kaltschale die Melonen entkernen, etwas Fruchtfleisch
würfeln, sodass 4 EL voll beiseite gelegt werden können. Das
restliche Melonenfleisch grob zerkleinern, pürieren und kalt stellen.

Die Butter in einem Topf erhitzen, mit Curry bestäuben, kurz
aufschäumen, mit dem Weisswein ablöschen. Chili zugeben und einmal
aufkochen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann umfüllen und kalt
stellen.

Den Tunfisch mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Knoblauchöl
abschmecken. Den Schwarzkümmel hinzugeben und die Mischung zu vier
gleich grossen Kugeln formen.

Die Tunfischkugeln mit den Brickteigstreifen von allen Seiten
umwickeln. Teigstreifen gut andrücken.

Backofen auf 50 Grad vorheizen. Die Pralinen in heissem Öl (160 bis
180 Grad) kurz frittieren, sie sollten noch einen leicht rohen Kern
haben, auf Küchenpapier einige Minuten im Ofen abtropfen lassen.

Erst kurz vor dem Servieren das Melonenpüree nach Geschmack mit mehr
oder weniger Chilisud abschmecken. Die Kaltschale in tiefe Teller
verteilen, jeweils in die Mitte die Melonenwürfel geben und darauf die
Tunfischpraline setzen.



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