Gebackene Tunfischpraline in Melonen-Chili-Kaltschale
MELONEN-CHILI-KALTSCHALE: | 3 Reife Cavaillon-Melonen (gelbfleischige Melonensorte) | |
1ts Butter | ||
1ts Currypulver | ||
100ml Weißwein | ||
1sm Rote Chilischote entkernt, sehr fein gehackt | ||
TUNFISCHPRALINE: | 480g Tunfischfilet (Sushiqualität), in kleine Würfel geschnitten | |
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1 Limette; den Saft | ||
0.5ts Knoblauchöl | ||
1ts Schwarzkümmel (Nigella), aus dem Türkenladen | ||
4 Blätter Brickteig, (30 cm O), in feine Streifen geschnitten (ersatzweise Filoteig aus dem Türkenladen); Olivenöl zum Frittieren |
Zubereitung:
Für die Kaltschale die Melonen entkernen, etwas Fruchtfleisch
würfeln, sodass 4 EL voll beiseite gelegt werden können. Das
restliche Melonenfleisch grob zerkleinern, pürieren und kalt stellen.
Die Butter in einem Topf erhitzen, mit Curry bestäuben, kurz
aufschäumen, mit dem Weisswein ablöschen. Chili zugeben und einmal
aufkochen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann umfüllen und kalt
stellen.
Den Tunfisch mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Knoblauchöl
abschmecken. Den Schwarzkümmel hinzugeben und die Mischung zu vier
gleich grossen Kugeln formen.
Die Tunfischkugeln mit den Brickteigstreifen von allen Seiten
umwickeln. Teigstreifen gut andrücken.
Backofen auf 50 Grad vorheizen. Die Pralinen in heissem Öl (160 bis
180 Grad) kurz frittieren, sie sollten noch einen leicht rohen Kern
haben, auf Küchenpapier einige Minuten im Ofen abtropfen lassen.
Erst kurz vor dem Servieren das Melonenpüree nach Geschmack mit mehr
oder weniger Chilisud abschmecken. Die Kaltschale in tiefe Teller
verteilen, jeweils in die Mitte die Melonenwürfel geben und darauf die
Tunfischpraline setzen.
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