Gebackener Fisch in süss-saurer Sauce
400g Tk-Rotbarschfilet oder anderer Fisch | ||
750g Frittierfett | ||
3tb Mehl | ||
3tb Stärke | ||
0.5ts Backpulver | ||
1 Spur Salz | ||
1 Spur Kurkuma | ||
Wasser | ||
1 Eiweiss | ||
1 Bd. Lauchzwiebeln | ||
1 Karotte | ||
1 Rote Paprika | ||
6 Frische Champignons | ||
5tb Erbsen frisch oder Tk | ||
Knoblauch | ||
1sm Dose Ananas in Stücken | ||
6tb Ananassaft davon | ||
1 Tomate | ||
3 Scheibe Ingwerwurzel | ||
0.125l Brühe | ||
2tb Sojasauce | ||
2tb Sherry, trocken | ||
1tb Honig | ||
1tb Essig | ||
1tb Ketchup | ||
1tb Stärke | ||
Etwas Coriander | ||
Etwas Pfeffer | ||
Öl |
Zubereitung:
Aus dem Mehl, der Stärke, dem Salz, dem Backpulver, dem Kurkuma und
dem Wasser einen Teig rühren, der etwa die Konsistenz eines
Pfannkuchenteigs hat. Das Eiweiss steif schlagen, etwas davon unter
den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.
Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden - gefroren geht es besser!
Die Lauchzwiebeln putzen und in ca 2 cm lange Stücke schneiden. Die
Karotte und die Champignons in dünne Scheiben, den Paprika in schmale
Streifen schneiden, den Ingwer hacken.
Mit kochendem Wasser die Tomate überbrühen, häuten und, nachdem die
Kerne entfert wurden, in Würfel schneiden
Ananas abgiessen und mit Ananas-Saft, der Sojasauce, dem Sherry,
Honig, Essig, dem Ketchup und der Stärke eine Würzsauce bereiten.
Mit Coriander und Pfeffer abschmecken.
Öl sehr heiss werden lassen und Ingwer, Lauchzwiebeln, Karotten,
Paprika, Champignons und die Erbsen 2 Minuten pfannenrühren. Mit
der Brühe aufgiessen, Knoblauch gehackt oder aus der Presse
dazugeben und nochmals kurz pfannenrühren.
Die Würzsauce nochmal kurz aufrühren, zu dem Gemüse geben und
aufkochen lassen bis die Sauce bindet. Vom Feuer nehmen und die
Ananasstücke und die gewürfelte Tomate vorsichtig unterheben.
Warmstellen.
Frittierfett im Wok heiss werden lassen. Es ist heiss genug, wenn an
einem Holzlöffel nach kurzer Zeit Bläschen aufsteigen.
Den Fisch in nicht zu grossen Portionen im Ausbackteig wälzen und
mit zwei Gabeln vorsichtig in das heisse Fett geben und ca. 4
Minuten frittieren bis der Teig Farbe kriegt. Mit Küchenkrepp
entfetten und warmstellen, bis alle Fischstücke gebacken sind.
Fisch und Gemüse heiss servieren.
14.04.1994 (Sp)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fisch, Salzwasser, China, P1
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