Aprikosen-Marzipan-Torte
Fett für die Form | ||
125g Weiche Butter/Margarine | ||
100g + 4 EL Zucker | ||
1pn Salz | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
2 Eier (Gr. M) | ||
150g Mehl | ||
2 gestr. TL Backpulver | ||
5tb (50 g) + 400 g Schlagsahne | ||
5 Blätter Weiße Gelatine | ||
80g + 120 g Marzipan-Rohmasse | ||
0.5l Milch | ||
1pk Puddingpulver "Mandel" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) | ||
3tb Amaretto-Likör | ||
1 Dose/n (850 ml) Aprikosen | ||
3tb (60 g) Aprikosen-Konfitüre | ||
60g + etwas Puderzucker | ||
Kakao zum Bestäuben | ||
Schokospäne zum Verzieren, evtl |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und
Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen, im Wechsel mit 5 EL Sahne unterrühren. In die Form
streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas:
Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen.
2. Gelatine kalt einweichen. 80 g Marzipan grob raspeln. 6 EL Milch,
Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen,
Puddingpulver einrühren, unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Vom
Herd ziehen, Marzipanraspel unterrühren. Sofort Gelatine ausdrücken,
im heissen Pudding unter Rühren auflösen. Auskühlen, dabei öfter
umrühren.
3. Likör unter den Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei
1 EL Zucker einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. Aprikosen
abtropfen lassen. Tortenring um den Tortenboden schliessen. Konfitüre
erwärmen, darauf streichen. Aprikosen, bis auf 2-3 Hälften, mit
Wölbung nach oben darauf legen. Marzipancreme auf die Aprikosen
streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
4. 120 g Marzipan grob raspeln, mit 60 g Puderzucker verkneten. Auf
etwas Puderzucker rund (26 cm O) ausrollen. In ca. 16 Tortenstücke
schneiden und die Spitze jeweils 1/3 einrollen. Auf die Torte legen.
5. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. 100 g Sahne steif schlagen.
Torte mit Sahne, Aprikosenspalten, Kakao und Schokospänen verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit ca. 5 Std)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:380 1590 6 21 39
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