Gebackener Käsekuchen Mit Sauerrahm
250g Einfache, süße Kekse (Butterkekse) | ||
1ts Gewürzmischung (zB Zimt, Ingwer, Kardmon, Vanille, Muskat, Sternanis) | ||
100g Zerlassene Butter | ||
FÜLLUNG: | 500g Weicher Doppelrahmfrischkäse | |
160g Feiner Zucker | ||
2dr Vanillearoma | ||
4 Eier | ||
BELAG: | 250g Sauerrahm | |
1dr Vanillearoma | ||
3ts Zitronensaft | ||
1tb Feiner Zucker | ||
Muskatnuß zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Eine Springform (20 cm) leicht einfetten und den Boden mit
Backpapier auslegen. Kekse in der Küchenmaschine zerkleinern oder in
eine gut verschlossene Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz
zerdrücken. In einer Schüssel mit den Gewürzen und der Butter
vermischen, bis die Krümel feucht sind. Fest auf den Boden und an den
Rand der Backform pressen, so dass ein gleichmässiger Boden entsteht.
20 Minuten kalt stellen, damit er fest wird. Backofen auf 180 Grad C
(Gas 2-3) vorheizen.
2. Für die Füllung den Frischkäse mit dem Handrührer zu einer
glatten Masse schlagen. Zucker, Vanillearoma und Zitronensaft zugeben,
erneut glattschlagen. Eier einzeln nacheinander zugeben und jeweils gut
unterrühren. Die Füllung vorsichtig auf dem Boden verteilen, 45
Minuten backen, bis sie druckfest ist.
3. Für den Belag Sauerrahm, Vanillearoma, Zitronensaft und Zucker
mischen und über dem heissen Käsekuchen verteilen. Mit Muskatnuss
bestäuben und weitere 7 Minuten backen. Backofen ausstellen, und den
Kuchen bei offener Tür abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank
stellen, bis er fest ist. Mit Erdbeeren verzieren (optional)
Käsekuchen lässt sich meist leichter schneiden, wenn man das Messer
zwischendurch in heisses Wasser taucht und abtrocknet.
Zubereitungszeit:
30 Min + Kühlzeit Backzeit: Ca 50 Min
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