Gebackenes Rinderfilet mit Kräutern und Gemüse
4 Portionen Rinderfilet à 250g (am besten dicke | ||
Mittelstücke) | ||
2 Zucchini, mittelgross | ||
12 Schalotten | ||
8 Knoblauchzehen | ||
250g Champignons | ||
20sm Kartoffeln, gekocht | ||
100g Butter | ||
4 Zweige Rosmarin | ||
4 Zweige Thymian | ||
Salz, Pfeffer | ||
Olivenöl | ||
1 Becher Kalbsfond, evtl. |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und längs halbieren. Zucchini in rund 4 cm
lange Stücke schneiden und diese anschliessend sechsteln.
Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen. Die Champignons
abreiben und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Eine Pfanne trocken erhitzen, 3 EL Olivenöl hinein geben und die
Rinderfilets von beiden Seiten anbraten. Nach dem Anbraten mit Salz und
reichlich Pfeffer würzen. Schalotten, Knoblauch, Zucchini und
Champignons dazugeben, eine Minute mit anbraten und dann ebenfalls
würzen.
Nun die Filets mit Thymian und Rosmarin belegen und auf jedes ein
Butterflöckchen geben. Die Pfanne jetzt in den auf 200 Grad
vorgeheizten Ofen geben (12 Minuten für 250 g schwere Filets, 20
Minuten für 300 g schwere Filets).
Dann die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Filets mindestens 10
Minuten ruhen lassen. Unmittelbar vor dem Anrichten das Fleisch noch
mal rund 5 Minuten rundherum nachbraten, in einer zweiten Pfanne auch
das Gemüse.
Den Bratensaft in einen kleinen Topf geben und mit dem Schneebesen
etwas kalte Butter hineinrühren. Abschmecken. (Wer mehr Sauce mag,
gibt noch eine Tasse Kalbsfond hinzu.) Anrichten: In die Mitte jedes
Tellers gebackenes Rinderfilet geben. Zucchini, Kartoffeln,
Champignons, Schalotten und Knoblauch um das Fleisch herum verteilen.
Etwas Sauce über das Fleisch geben, den Rest als Streifen um das
Gemüse herum. Mit Rosmarin- und Thymianzweigen dekorieren.
Getränk:
Ernst Brusberg empfiehlt einen kräftig-fruchtigen Rotwein aus Italien,
und zwar ein 2000-er Tormaresca Rosso aus Castel del Monte in Apulien.
Dieser Wein sollte an heissen Sommertagen etwas kühler serviert werden
(15 Grad).
Adresse:
Restaurant Galerie Palette Sedanstr. 68 42281 Wuppertal-Barmen Tel.:
0202 / 506281 E-Mail: Palette@wtal.de
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/r/rinderfilet_gebacke
n.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Wildschweinroulade
Vom Rippenstück alle Knochen entfernen. Das Fleisch auseinanderbreiten, etwas klopfen und mit Senf bestreichen. Dann sal ...
Wildschweinroulade
Vom Rippenstück alle Knochen entfernen. Das Fleisch auseinanderbreiten, etwas klopfen und mit Senf bestreichen. Dann sal ...
Wildschweinroulade mit Maronen-Rotkraut und Schupfnudeln
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, Staudensellerie fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit Butterschmalz anschwitzen ...
Vom Rippenstück alle Knochen entfernen. Das Fleisch auseinanderbreiten, etwas klopfen und mit Senf bestreichen. Dann sal ...
Wildschweinroulade
Vom Rippenstück alle Knochen entfernen. Das Fleisch auseinanderbreiten, etwas klopfen und mit Senf bestreichen. Dann sal ...
Wildschweinroulade mit Maronen-Rotkraut und Schupfnudeln
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, Staudensellerie fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit Butterschmalz anschwitzen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe