Gebeizter Lachs mit Reibekuchen

 
Gebeizter Lachs: 1 Lachsseite
  360g Zucker
  240g Salz
  2tb Pfeffer
  1tb Senfkörner
  2 Lorbeerblätter
  1 Bd. Basilikum
  1 Bd. Petersilie
  1 Zitrone den Saft davon
  1 Orange den Saft davon
  3tb Olivenöl
 
Grundsauce: 0.25l Creme fraiche
  1 Zitrone den Saft davonSalz und Pfeffer
 
Reibekuchen: 8lg Mehlig kochende Kartoffeln
  1 Eigelb Salz, Pfeffer
   Muskatnuss
   Creme fraiche



Zubereitung:
Lachs Beizen:

Zucker, Salz, Pfeffer, Senfkörner, Lorbeer, kleingeschnittenes
Basilikum und Petersilie mit Olivenöl, Zitronen und Orangensaft
vermischen.

Diese Mischung über die Fleischseite des Lachses geben und 24
Stunden im Kühlschrank beizen lassen.

Die Beize wegnehmen, abwaschen, abtrocknen und in feine Scheiben
schneiden.

Zubereitung Grundsauce:

Creme fraiche mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. In drei Teile
trennen und verschieden mit zweierlei Senf, Schnittlauch und Kaviar
abschmecken.

Zubereitung Reibekuchen:

Die Kartoffeln schälen und reiben. Den Saft absetzen lassen, Wasser
weggiessen und die sich absetzende Stärke wieder zu den Kartoffeln
geben.

Creme fraiche und das Eigelb zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.

Mit wenig Fett krosse Reibekuchen in der Pfanne ausbacken.

* Quelle: Nordtext 9.08.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Fisch, Süsswasser, Lachs, P1



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