Gebratene Gans mit Ritschert
1 Junge Gans, ca. 2 kg bratfertig | ||
4tb Öl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Rosmarin | ||
1 Apfel | ||
1sm Zwiebel | ||
RITSCHERT: | 300g Spalterbsen über Nacht einweichen | |
200g Graupen; Rollgerste ebenfalls über Nacht | ||
einweichen | ||
150g Erbsen (TK) | ||
5tb Gänsefett; vom Braten | ||
1lg Zwiebel | ||
0.5 geh. TL Paradeismark | ||
0.5 geh. TL Majoran | ||
1 Sträusschen Thymian | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 geh. TL Paprikapulver (edelsüss) | ||
REF: | www.kochenundküche.at Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen; den Apfel waschen und halbieren;
Zwiebel ebenfalls halbieren; die Gans gut waschen, innen und aussen
salzen; mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie beim Braten ihre
Form behält; die Gans pfeffern und mit Rosmarinzweigerln belegen;
danach mit der Brustseite nach unten in eine Bratpfanne legen; Apfel,
Zwiebel und Gänseklein beifügen; die Gans mit heissem Öl
übergiessen und im Rohr gut 2 1/2 Stunden braten; während des
Bratvorganges des Öfteren mit eigenem Fett übergiessen; die Gans
wenden und auch an der Brustseite knusprig braten; eine Wasserzugabe
während des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genügend
Eigenfett hat.
Für das Ritschert die Zwiebel schälen und fein hacken; Spalterbsen in
Wasser weich kochen (dauert ca. 25 Minuten); danach abseihen und einen
Teil des Kochwassers bereithalten; die Graupen ebenfalls in Salzwasser
weich kochen, abtropfen lassen und kalt abschrecken; vom Gänsebraten
ca. 5 EL Fett abschöpfen und die Zwiebel darin goldbraun anrösten;
mit Paradeismark, Paprikapulver und zerdrücktem Knoblauch würzen und
kurz durchrösten lassen; Spalterbsen beifügen; mit Thymian,
Lorbeerblatt und Majoran würzen; danach die Graupen beifügen; soviel
Erbsenkochwasser zugiessen, dass das Ritschert etwas suppig, aber doch
gebunden wird; zuletzt die Tiefkühlerbsen beimengen; mit Salz und
Pfeffer würzen und alles zusammen fertig garen lassen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Joghurtterrine mit Räucherforelle
Vorbereitung: Feldsalat gut waschen und trocknen. Von den Tomaten Kernhaus ausschneiden und vierteln. Knoblauch schä ...
Jörgs Chilirouladen
Eine runde Sache und ganz schon schart Jörgs Chilirouladen Minis mit Pep: wüqige Röllchen mit Chilipaste und Paprika ...
Jugoslawischer Zwiebelsalat
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden (Gurkenhobel). Paprika vierteln, entkernen und waschen. Mit einem scharfe ...
Vorbereitung: Feldsalat gut waschen und trocknen. Von den Tomaten Kernhaus ausschneiden und vierteln. Knoblauch schä ...
Jörgs Chilirouladen
Eine runde Sache und ganz schon schart Jörgs Chilirouladen Minis mit Pep: wüqige Röllchen mit Chilipaste und Paprika ...
Jugoslawischer Zwiebelsalat
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden (Gurkenhobel). Paprika vierteln, entkernen und waschen. Mit einem scharfe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe