Gebratene Sesam-Pastinaken

  1lg Pastinake
   Salz
  150g Tofu
  1 geh. TL Sesamsamen
 
MARINADE: 3tb Süsse Sojasauce; +/-
  2tb Sesamöl
  0.5 Orange; Schale und Saft
   Korianderkörner; zerdrückt
  1 Kleines Stück Ingwerwurzel gerieben
 
REF:  Karin Messerli, in Annabelle 24.01.1997
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Pastinake schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Im
siedenden Salzwasser knapp weich garen.

Tofu in Scheiben schneiden.

Für die Marinade alle Zutaten mischen. Pastinaken und Tofu eine Stunde
darin ziehen lassen.

In einer beschichteten Brat- oder Grillpfanne unter Wenden ca. 5
Minuten braten. Mit Sesamsamen bestreuen und Sojasauce dazu servieren.

Dazu passen gedämpfter Frisee oder Endivien und Duftreis.

Tip: Die marinierten Zutaten an Spiesse stecken und auf dem Grill
unter Wenden 8 Minuten grillieren.

Pastinake: Sie gehört zu den Doldengewächsen wie Fenchel, Karotte
und Sellerie. Zum gleichen Stamm gehören auch die wertvollen Kräuter
und Gewürze Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander, Dill und Petersilie.
Deshalb erstaunt auch die magenfreundliche Wirkung nicht.
Wie Kümmel hat die Pastinake die Eigenschaft, Blähungen zu vermeiden.
In Mittel- und Südeuropa beheimatet, war sie lange Zeit die Nummer
eins auf vielen Äckern, wurde dann aber durch die Kartoffel und vor
allem durch neuere Karottensorten verdrängt. Sie wächst wild auf
lehmigem Boden, die Kulturform hat etwas breitere Blätter und dickere
Wurzeln. Die gelblichbraune Rübe kann bis zu 40 cm lang werden.



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