Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü
Rührteig: | 150g Butter | |
130g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
1 Spur Salz | ||
150g Weissmehl | ||
Belag: | 1kg Aprikosen | |
2tb Zucker | ||
Meringü: | 2 Eiweiss | |
1 Spur Salz | ||
90g Puderzucker |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelbe schaumig schlagen, Zitronenschale und Salz
beigeben. Mehl zufügen und rasch zu einem halbflüssigen Teig verrühren
(nicht schlagen !).
Die Springform befetten (oder mit Backpapier auskleiden), Teig hineingeben
und glattstreichen. Die Form für mindestens 15 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 200 GradC vorheizen.
Aprikosen halbieren, entsteinen, dann die Hälften nochmals halbieren.
Aprikosen auf den Teig verteilen. Kuchen während 30 bis 35 Minuten im
unteren Drittel des auf 200 GradC vorgeheizten Ofens vorbacken.
Inzwischen Eiweisse mit dem Salz zu Schnee schlagen, unter weiterrühren
nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen, bis die Masse fest und
glänzend ist. In einen Spritzsach füllen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Meringü darauf spritzen. Zurück in den
Ofen geben und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Meringü leicht zu
bräunen anfängt.
Vor dem Servieren auskühlen lassen.
* Quelle: Coopzeitung,Nr.32,11.8.94 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Aprikose, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pumpernickel
je 1/2 ts gemahlener Anis, Koriander, -Kümmel und Fenchel 600 g Roggenschrot grob gemnahlen 500 g Weizen-V ...
Pumpernickel
In einer Schüssel die Schrotsorten gut vermischen, den Sauerteig und die übrigen Zutaten zugeben und alles gründlich ...
Pumpernickel
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schüssel mischen. Butterm ...
je 1/2 ts gemahlener Anis, Koriander, -Kümmel und Fenchel 600 g Roggenschrot grob gemnahlen 500 g Weizen-V ...
Pumpernickel
In einer Schüssel die Schrotsorten gut vermischen, den Sauerteig und die übrigen Zutaten zugeben und alles gründlich ...
Pumpernickel
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schüssel mischen. Butterm ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe