Gebratener Karpfen mit Bier-Senf-Sauce

  1 Karpfen a ca. 1 1/2 kg;(vom Fischhändlerküchenfertig gemacht)
  1 Zitrone den Saft davonSalz und Pfeffer
   Petersilie
  50g Mehl
  40g Butterschmalz
  4cl Weissbier
  4 mittl. Petersilienwurzeln
   Öl zum Ausbacken
 
Bier-Senf-Sauce: 0.25l Fischfond
  6cl Weissbier
  2 Schalotten oder -
  1sm Zwiebel
  80g Kalte Butter
  1ts Dijonsenf
  1ts Senfkörner
  1 Ei
  1tb Schnittlauchröllchen Salz



Zubereitung:
Die Petersilienwurzeln schälen, in feinen Streifen schneiden und in
kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdrücken,
trockentupfen und in Fritieröl herausbacken. Den Karpfen innen mit
Pfeffer würzen, mit Petersilie füllen, mit Mehl stauben und in
einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten,
anschliessend im vorgeheizten Rohr bei 200 GradC ca. 15 Minuten
fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angiessen und danach
öfters mit dem eigenen Saft überziehen.

Für die Sauce den Fischfond mit fünf Sechstel des Biers und den
feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Hälfte reduzieren,
danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifügen und nochmals
einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter einrühren, bis die
Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss den Senf, die
Senfkörner und den Schnittlauch beifügen und mit etwas Salz und dem
restlichen Bier abschmecken.

* Quelle: Nach Bayerntext 08.01.95 Aufgegabelt in Österreich
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 08 Jan 1995

Erfasser: Ulli

Datum: 08.03.1995

Stichworte: Fisch, Süsswasser, Karpfen, Bier, P4



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