Gebratener Spargel in Orangenbutter
erfasst v. Jürgen | ||
4 Reife Orangen, ungespritzt | ||
100ml Trockener Weisswein | ||
100ml Heller Spargelfond | ||
100g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer frisch gemahlen | ||
20g Zucker | ||
0.25 Weissbrot | ||
Gutes Olivenöl |
Zubereitung:
Kessler
- nach Josef Viehhauser
Spargel schälen und in ca. 5 cm lange, schräge Scheiben schneiden.
Von den Schalen mit Wasser, Salz, Zucker, Butter und dem Weissbrot
einen Fond kochen. Orangen mit einem Zestenreisser zisilieren und
auspressen. Aus dem Zucker mit etwas Butter einen Karamel herstellen.
Diesen mit dem Weisswein ablöschen und mit dem Spargelfond und 250
ml Orangensaft auffüllen und auf ein Sechstel einkochen lassen.
Restliche Butter einmixen und die blanchierten Orangenzesten zugeben.
Den Spargel in heissem Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und
Zucker würzen. Auf halber Stufe fertigbraten. Die Sauce aufmontieren
und abschmecken. Einen Saucenspiegel auf dem Teller anrichten und den
Spargel fächerförmig auflegen.
* Quelle: NDR kulinarisch
Erfasser:
Datum: 19.08.1996
Stichworte: Vorspeisen, Warm, Gemüse, Spargel, P4
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