Aprikosentarte mit Mandeln
Mürbeteig:: | 125g Butter, weich | |
50g Puderzucker | ||
0.5pk Vanillezucker | ||
etwas Salz | ||
1 Ei | ||
180g Mehl | ||
Baumkuchenmasse:: | 110g Butter, zimmerwarm | |
50g Puderzucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1tb Rum | ||
1 Msp. Salz | ||
3 Eigelbe | ||
75g Marzipanrohmasse | ||
25ml Milch | ||
3 Eiweiss | ||
60g Zucker | ||
45g Mehl | ||
40g Speisestärke | ||
etwas Butter | ||
etwas Mehl | ||
Ausserdem:: | 800g Aprikosen, entsteint und halbiert | |
100g Aprikosenkonfitüre | ||
35g Mandeln, gehobelt und gebräunt |
Zubereitung:
(*) Für 1 Tarteform von 28 cm Durchmesser Mürbeteig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und für ca. 1 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Baumkuchenmasse:
Butter, Puderzucker, Vanillemark, Rum und Salz schaumig schlagen.
Die Eigelbe einrühren. Marzipanrohmasse und Milch erwärmen, mit einem
Schneebesen glattrühren und in die Butter-Eier-Masse rühren.
Eiweiss und Zucker steif schlagen. 1/3 unter den Teig heben. Mehl und
Speisestärke mischen, die Hälfte unter den Teig rühren.
Restlichen Eischnee und restliche Mehl-Stärke-Mischung vorsichtig
unterheben.
Eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser mit Butter auspinseln und mit Mehl
bestäuben. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Mürbeteig ca.
3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Die Baumkuchenmasse
einfüllen, glattstreichen und die Aprikosen darauf setzen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190
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