Traubenkuchen mit Marzipan
Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt) | ||
Marzipanmasse:: | 70g Marzipan | |
3 Eiweiss | ||
60g Zucker | ||
40g Honig | ||
100g Butter | ||
2 Eier | ||
1 Zitrone, Schale (unbehandelt) | ||
6 Grappa | ||
110g Mehl | ||
100g Mandeln, gehackt, geröstet | ||
1 Msp. Zimt | ||
600g kernlose Trauben, halbiert |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und eine gefettete konische
Form mit 26 cm Durchmesser damit auslegen.
Marzipanmasse:
Marzipan mit 1 Eiweiss anwirken. Dann mit 40 g Zucker, Honig und Butter
schaumig rühren. Die 2 Eier nach und nach zugeben. Grappa und
Zitronenabrieb untermischen. Mehl und Zimt sieben und zusammen mit den
Mandeln unter den Teig mischen. Die restlichen 2 Eiweiss mit 20 g
Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Kuchenmasse auf den Mürbeteig in der Form geben. Die Trauben
rosettenartig darauf stellen und den Kuchen bei 200 Grad ca. 45 Minuten
backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen
und mit etwas Puderzucker bestreuen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/08/23/index.html
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