Gedämpfte Reisklöße
450g Langkornreis | ||
500ml Wasser | ||
4 ungebleichte Baumwolltücher |
Zubereitung:
Reis kalt abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Wasser zum
Kochen bringen und bei niedriger Hitze unbedeckt fünf Minuten köcheln
lassen, bis das gesamte Wasser aufgenommen ist. Abkühlen lassen.
Die sauberen, ungebleichten Baumwolltüchern mit Öl bestreichen. Den
Reis gleichmässig auf die Tücher verteilen, zu Rollen formen und in
die Tücher einschlagen. Die Tuchenden mit Kordel verschnüren.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Reisrollen hineingeben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze zwei Stunden lang köcheln lassen.
Gelegentlich Wasser nachfüllen, damit der Reis bedeckt bleibt.
Reisrollen nach zwei Stunden herausnehmen, im Kühlschrank kalt und
steif werden lassen, erst vor dem Auftragen auswickeln H I N W E I S :
In Indonesien nimmt man statt Tücher meistens Bananenblätter. Wenn
diese erhältlich sind - z.B. in asiatischen Lebensmittelgeschäften -,
sei es zur Nachahmung empfohlen, denn es verfeinert das Aroma. Zum
Verschliessen der Rollenden können Zahnstocher oder Bindfäden
verwendet werden. Reisklösse oder Reisrollen werden in Scheiben oder
Würfel geschnitten und kalt serviert.
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