Gedämpfter Fisch auf Gemüsebett
500g Viktoriabarsch; oder anderer festkochender Fisch | ||
1md Fenchelknolle | ||
1 Lauchstange | ||
1 Möhre | ||
5tb Soja-Sauce | ||
3tb Sesam-Öl; hell | ||
1tb Sesam-Öl; dunkel | ||
1sm Ingwerwurzel, davon 1 EL frisch gerieben | ||
1bn Schnittlauch | ||
Salz, Pfeffer | ||
Zitrone; (zum Säürn) |
Zubereitung:
Fenchel, Lauch und Möhre putzen.
Vom Lauch das Grün in 5-6 cm Stücke, dann längs in schmale Streifen
schneiden.
Möhre in 5-6 cm Stücke schneiden, dann längs in dünne Stäbchen.
Fenchel in dünne Streifen teilen.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden und das Gemüse eine
halbe Stunde in einer Marinade aus Sesam-Öl und Soja-Sauce marinieren.
Fisch abspülen, trocken tupfen und in rechteckige Stücke schneiden.
Die Gemüsestreifen auf einem Dämpfeinsatz verteilen und leicht
salzen. Fischstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und mit
weissem Pfeffer würzen.
Fisch auf das Gemüsebett legen, Limettenscheiben darüber legen und
den Einsatz in den Topf heben. Deckel auflegen - fest schliessend und
circa 7 Minuten (je nach Dicke des Fisches) dämpfen, dabei den Deckel
nicht abheben. In der Zwischenzeit ein EL Ingwer in die Marinade
reiben.
Gegarten Fisch mit Gemüse auf den Tellern anrichten, mit der Sauce
beträufeln und mit Schnittlauch garnieren.
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