Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer / Feldküche
25kg Kochfleisch (vom Rind, Kalb oder Lamm) | ||
1l Reiswein (evt. verzichten und durch ca. 0,5 L Ananassaft ersetzen) | ||
2.5l Sojasauce | ||
25l Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel) | ||
2.5l Obstessig | ||
50 St. Lorbeerblätter | ||
50bn Suppengrün (Wurzelwerk) | ||
50tb Brauner Zucker | ||
100Sk Pfefferkörner, schwarze | ||
3.5kg Zwiebel | ||
5kg Karotten (Möhren) | ||
25 Lauchstangen | ||
10 Dose/n Ananas (100 Scheiben) | ||
Cayennepfeffer | ||
Kümmel | ||
Koriander | ||
Salz&Pfeffer |
Zubereitung:
ZUBEREITUNG in der "Gulaschkanone":
Fleisch würfeln, mit Reiswein (ersatzweise Ananassaft) und Sojasauce
begiessen. Mind. 1 Stunde ziehen lassen.
Brühe zusammen mit Obstessig, Lorbeerblätter, fein geschnittenen
Suppengrün, braunen Zucker und Pfefferkörnern erhitzen.
Fleisch in einem "Garkorb" (z.B. Siebeinsatz des 85-L-Kessels des
Feldkochherdes) in den Sud stellen und darin ca. 2 Stunden bei
mässiger Hitze garen. Anschliessend das Fleisch heraus nehmen und
(z.B.
in vorgeheizten Thermophoren) warm halten. Sud passieren und wieder
erhitzen.
Zwiebeln und Lauch fein würfeln, Karotten in feine Stifte (Streifen)
schneiden. Alles zusammen mit dem Fleisch in den Sud geben und bei
mässiger Hitze noch 10 - 15 Minuten garen.
Ananasscheiben würfeln und unter den Fleischtopf geben. Mit Gewürzen
und dem Saft von max. zwei Dosen Ananas abschmecken.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Zubereitungszeit: Ca. 4 Stunden Nährwert pro Person: Ca. 2.267 kJ
Bei diesen Rezept handelt es sich um einen etwas verfeinerten
Gemüseeintopf mit Fleischeinlage. Alternativ könnte dieser
Fleischtopf zusammen mit einer Reisbeilage zu einem
Mehrkomponentengericht (Menü) aufgewertet werden! Jenes Rezept stammt
von der Kochgruppe der DRK-Bereitschaft Malsdi.
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