Gedämpftes Fischfilet

  2 Limetten
  4St Zitronengras
  4sm Chilischoten; rote u. grüne
  4 Dünne Frühlingszwiebeln
  2bn Koriandergrün; +/-
  6md Knoblauchzehen
  6tb Öl
  8 Schollenfilets; a je 180 g oder Seezungenfilets
   Salz
  4tb Sojasauce
  200g Grönland-Shrimps
 
REF:  Essen&Trinken nim WEB Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Limettenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Zitronengras der Länge
nach aufschlitzen, das weiche Innere herausnehmen und in dünne
Scheiben schneiden, die harten Teile beiseite legen.
Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen und das Fruchtfleisch sehr
fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne in
dünne Scheiben schneiden. Korianderblätter von den Stielen zupfen
(Stiele aufheben). Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben
schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchscheiben darin zart
hellbraun fritieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf
Küchenpapier legen. Das Öl aufbewahren.

Die Fischfilets mit der Hautseite nach unten nebeneinander in eine
Arbeitsschale oder auf ein Backblech legen. Eventuelle Gräten
entfernen. Die Filets auf der Fleischseite 3-4 mal quer einritzen,
leicht salzen und mit reichlich Sojasauce und Limettensaft beträufeln.
Zitronengrasscheiben, Chiliwürfel, Frühlingszwiebelscheiben und die
Hälfte der Korianderblätter auf die Fischfilets verteilen und mit der
abgeriebenen Limettenschale bestreuen. Die Filets mit Klarsichtfolie
locker abdecken und marinieren.

Inzwischen die Saftpfanne auf der untersten Einschubleiste in den
Backofen schieben und mit Wasser füllen. Die harten Teile vom
Zitronengras und die Korianderstiele ins Wasser geben. Den Backofen auf
200 Grad(Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) schalten und das Wasser
zum Sieden bringen. Die Fischfilets mit der marinierten Seite nach oben
nebeneinander auf das Gitter des Backofens legen und mit wenig
Limettensaft- Sojasaucen-Mischung aus der Arbeitsschale beträufeln.
Das Gitter mit den Fischfilets auf die Einschubleiste über die
wassergefüllte Saftpfanne schieben. Den Ofen schliessen und die
Fischfilets 8-zehn Minuten dämpfen.

Das Öl in der Pfanne wieder erhitzen und die Shrimps und die
gerösteten Knoblauchscheiben kurz darin schwenken. Die Fischfilets aus
dem Backofen nehmen und auf einer grossen vorgewärmten Platte
anrichten. Mit Shrimps, Knoblauchscheiben und den restlichen
Korianderblättern bestreut servieren.

Dazu passen der Gurken-Möhren-Salat und knusprig gebratene chinesische
Eiernudeln oder Reis.



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