Gedeckte Rhabarbertorte
700g Rhabarber | ||
Für den Teig:: | 200g weiche Butter | |
8 Eier (Gew. Kl. M) | ||
300g Zucker | ||
350g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
100g Schlagsahne | ||
Für den Belag:: | 250g Butter | |
250g Zucker | ||
350g blättrige Mandeln | ||
Außerdem:: | Fett für die Form |
Zubereitung:
Den Rhabarber putzen, waschen, eventuell abziehen und in etwa 1 cm
lange Stücke schneiden.
Die Butter in einen Topf geben und auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle
1-2 erwärmen und wieder abkühlen lassen.
Die Eier und den Zucker unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver
mischen und ebenfalls unterrühren. Die Schlagsahne mit dem Schneebesen
des Handrührgeräts sehr steif schlagen und unter die Teigmasse heben.
Backofen auf 180°C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Eine
Springform (ca. 28 cm Durchmesser) leicht einfetten. Etwas Teig
einfüllen, einen Teil der Rhabarberstückchen darauf verteilen, wieder
etwas Teig einfüllen, restliche Rhabarberstücke auf dem Teig geben.
Mit dem restlichen Teig abdecken.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten
setzen und etwa 15-18 Minuten backen.
Für den Belag Butter, Zucker, Mehl und Mandeln in einem Topf mischen
und auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen und auf den
Vorgebackenen Kuchen streichen.
Den Kuchen weitere 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Danach aus
dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Zum
Servieren in 12 Stücke schneiden.
Tipp: Die Rhabarberstücke roh zum Teig geben, das schmeckt fruchtiger.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 05 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Backzeit:
: : etwa 35 Minuten
: : Zubereitungszeit:
: : etwa 30 Minuten
: : 632 kcal
: : 2645 kJoule
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