Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider)

  500g Süsser Mürbeteig
  1 Hand voll Mandeln; gerieben
  4lg Boskoop-Äpfel; +/-
  2tb Zucker
  1 geh. TL Zimt
  1 Zitrone; Saft
  1 Hand voll Sultaninen in wenig Rum eingelegt
  100g Mascarpone
   Puderzucker
 
REF:  Alice Vollenweider, in Annabelle 19.01.2001
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform von 22 cm Durchmesser.

:> Mein Mann schwärmt vom gedeckten Apfelkuchen, den seine
:> Grossmutter gebacken hat. Er war mit geraffelten Äpfeln
:> gefüllt, wunderbar cremig und aromatisch. Kennen Sie wohl
:> ein entsprechendes Rezept, mit dem ich ihn überraschen kann?

Alice Vollenweider: Ein gedeckter Apfelkuchen hat etwas Verlockendes
und Geheimnisvolles. Ich verrate Ihnen gern mein Lieblingsrezept.

Den Teig sorgfältig auswallen und die bemehlte Springform damit
auskleiden. Mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen; dann mit
geriebenen Mandeln bestreuen.

Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft
und Sultaninen vermischen. Zuletzt den Mascarpone beigeben. Diese
Füllung auf dem Teigboden verteilen.

Den Teig für den Deckel möglichst dünn auswallen und den oberen
Teigrand an den unteren drücken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (zweitunterste Rille) ungefähr 30
Minuten bei 200 bis 250 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit
Puderzucker bestreuen. Leicht warm oder abgekühlt servieren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Orangenkuchen mit Orangensalat
Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals ...
Orangenkuchen mit Schokoglasur
Mehl und Backpulver vermischen und durchsieben. Eier, Zucker und Margarine ca. 15 Minuten mit dem Mixer rühren, bis die ...
Orangenlikör
Orangensaft und Orangenschale mit Zucker, Vanilleschote, Obstbranntwein und weissem Wermut mischen. In ein Glas von etwa ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe