Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen
FÜR DEN TEIG: | 300g Dinkelweißmehl | |
1ts Weinsteinbackpulver | ||
150g Butter | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Ei | ||
Puderzucker; zum Verzieren | ||
200ml Warme Milch | ||
1 Ei | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 1kg Säürliche Äpfel | |
Etwas Zitronensaft | ||
75g Zucker | ||
1ts Galgant | ||
1ts Zimt | ||
75g Walnüsse; oder Mandeln | ||
100g Rosinen |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Butter, Zucker,
Vanillezucker, Salz und Ei verkneten. Eine Stunde kalt stellen.
Danach gut die Hälfte des Mürbeteiges ausrollen, eine Springform
damit belegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Die geschälten,
kleingeschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Galgant, Zimt,
Nüssen und Rosinen vermischen und auf den Boden geben. Aus dem Rest
des Teiges ein Deckblatt in der Grösse der Springform ausrollen, mit
Hilfe des Nudelholzes locker auf den gefüllten Kuchenboden legen.
Den Rand leicht andrücken, und den Kuchen bei 200 Grad 50 Minuten
backen. Nach dem Backen mit Puderzucker besieben.
(Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert
die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit
Hildegard-Produkten.)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Garnelenspiesse mit Mangodip
Garnelenspiesse: Je zwei Riesengarnelen an einen Spiess stecken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Riesenga ...
Gateau breton - Bretonischer Kuchen
Man verrührt Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer Schüssel. Dann gibt man die Rum-Rosinen, Orangenschale ...
Gateau von Moscato D#Asti mit Rohrzuckerkruste*
Zubereitung des Gateau: Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, eine Tortenform (Durchmesser 18 cm) ...
Garnelenspiesse: Je zwei Riesengarnelen an einen Spiess stecken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Riesenga ...
Gateau breton - Bretonischer Kuchen
Man verrührt Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer Schüssel. Dann gibt man die Rum-Rosinen, Orangenschale ...
Gateau von Moscato D#Asti mit Rohrzuckerkruste*
Zubereitung des Gateau: Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, eine Tortenform (Durchmesser 18 cm) ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe