Gedeckter Sauerkrautkuchen
250g Mehl | ||
250g Schichtkäse | ||
250g Butter | ||
1 Msp. Salz | ||
Mehl; zum Ausrollen | ||
Butter; zum Ausfetten | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 3 Zwiebeln; fein gewürfelt | |
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
4 Eier | ||
250ml Sahne | ||
300g Sauerkraut, frisch vom Fass | ||
1tb Bio-Gemüsebrühe (Instant) | ||
1 geh. TL Schwarzer Pfeffer | ||
1 geh. TL Kümmel; geschrotet | ||
1pn Muskatnuss | ||
1 Eigelb | ||
2tb Milch | ||
Butter | ||
REF: | ARD im WEB, V.Klink Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit
einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät
mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie
wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anschwitzen. In eine Schüssel
umfüllen und mit Eiern, Sahne, Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Kümmel
und Muskat gut vermischen. Zuletzt das Sauerkraut unterheben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen,
halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder
übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.
Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Etwas Teig zum
Abdecken beiseite legen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben, mit
der Teigplatte abdecken, die Ränder gut verschliessen. In der
Teigmitte ein Loch von 3 cm Durchmesser ausschneiden.
Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit
einstreichen.
Im 200 Grad (Ober-Unterhitze) heissen Ofen den Kuchen ca. dreissig
Minuten backen.
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