Gedeckter Sauerkrautkuchen

  250g Mehl
  250g Schichtkäse
  250g Butter
  1 Msp. Salz
   Mehl; zum Ausrollen
   Butter; zum Ausfetten
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 3 Zwiebeln; fein gewürfelt
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  4 Eier
  250ml Sahne
  300g Sauerkraut, frisch vom Fass
  1tb Bio-Gemüsebrühe (Instant)
  1 geh. TL Schwarzer Pfeffer
  1 geh. TL Kümmel; geschrotet
  1pn Muskatnuss
  1 Eigelb
  2tb Milch
   Butter
 
REF:  ARD im WEB, V.Klink Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit
einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät
mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie
wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anschwitzen. In eine Schüssel
umfüllen und mit Eiern, Sahne, Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Kümmel
und Muskat gut vermischen. Zuletzt das Sauerkraut unterheben.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen,
halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder
übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.

Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Etwas Teig zum
Abdecken beiseite legen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben, mit
der Teigplatte abdecken, die Ränder gut verschliessen. In der
Teigmitte ein Loch von 3 cm Durchmesser ausschneiden.

Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit
einstreichen.

Im 200 Grad (Ober-Unterhitze) heissen Ofen den Kuchen ca. dreissig
Minuten backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Käse-Focaccia
Für den Teig Mehl, Salz und Öl mit soviel kaltem Wasser verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Zugedeckt bei Zi ...
Käsefondue-Kuchen
Den Teig auf eine Tarteform legen (oder selbstgemachten Teig auswellen). Mehl in der Milch verrühren, die Eier zugeben ...
Käse-Frisbees
Butter warm werden lassen, Zwiebel und Zucchini andämpfen, würzen, leicht abkühlen, pürieren. Thymianblättchen (1) ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe