Gedeckter Zwetschgenkuchen
FÃœR DEN TEIG: | 300g Mehl | |
1 Msp. Backpulver | ||
100g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
180g Weiche Butter | ||
FÃœR DEN BELAG: | 1kg Zwetschgen | |
100g Zucker | ||
0.5 Zimtstange | ||
3tb Rum | ||
3tb Speisestärke | ||
50g Gemahlene Mandeln | ||
1 Eigelb | ||
2tb Milch |
Zubereitung:
1. Teigzutaten verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Hälfte
davon mit Zucker, Zimtstange und Rum in einen Topf geben, mischen. 1
Stunde ziehen lassen.
2. Zwetschgenmasse ca. 3 Minuten kochen. Speisestärke und 4 EL Wasser
verrühren, Zwetschgen damit binden, aufkochen. Auskühlen lassen.
Zimtstange entfernen.
3. Zwei Drittel des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform
(26 cm O) ausrollen. Springformrand darum setzen. Teig am Rand etwas
hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte
der Mandeln darauf geben. Gedünstete Zwetschgen darauf verteilen.
Mit restlichen Mandeln bestreuen und die restlichen Zwetschgen darauf
geben.
4. Den restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, daraus ca. 1 cm breite
Streifen schneiden. Zwetschgenkuchen damit gitterartig belegen. Eigelb
und Milch verquirlen. Teiggitter damit bepinseln. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene ca. 70 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden
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