Schweinsfilet im Quarkteig
1 Schweinsfilet a ca. 500 g | ||
1 geh. TL Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2tb Bratbutter | ||
8 Scheib. Rohschinken | ||
1 Eigelb | ||
1tb Wasser | ||
TEIG: | 160g Butter | |
1 geh. TL Pfefferkörner gemischt | ||
150g Rahmquark | ||
200g Mehl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
0.5 geh. TL Zucker | ||
FÃœLLUNG: | 1 Zwiebel | |
1tb Olivenöl | ||
8 Dörrpflaumen | ||
50ml Weisswein | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
SAUCE: | 2dl Marsala | |
5 Sternaniskapseln | ||
3 geh. TL Maisstärke | ||
2dl Kalte Gemüsebouillon | ||
10g Eiskalte Butter | ||
REF: | Saison-Küche 10/2001 Erfasst von Rene Gagnau |
Zubereitung:
Schweinsfilet in gleich grosse Teile schneiden (1 Teil pro Person).
Mit Senf, Salz und Pfeffer einreiben.
Für den Teig die Butter schmelzen. Die Pfefferkörner zerdrücken und
mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig flach
drücken, in Folie verpacken und im Gefrierfach 10-15 Minuten fest
werden lassen.
Für die Füllung Zwiebel fein schneiden. 5 Minuten im Öl dünsten.
Pflaumen fein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Mit Wein ablöschen
und diesen verdampfen lassen. Würzen und erkalten lassen.
Den Teig rechteckig 2-4 mm dick auswallen, in Stücke schneiden und
wieder ins Gefrierfach legen. Die Filetstücke in der erhitzten
Bratbutter auf allen Seiten kurz anbraten. Pfanne beiseite stellen.
Ofen auf 200 oC vorheizen. Auf jedes Teigstück kreuzweise 2 Tranchen
Rohschinken legen. Die Füllung und je ein Filetstück darauf
verteilen. Zuerst den Schinken, dann den Teig überschlagen. Den Teig
gut anpressen und oben zweimal einschneiden. Das Eigelb mit dem Wasser
mischen. Die Teigpäckchen damit bestreichen. In der Ofenmitte ca. 25
Minuten backen.
Für die Sauce den Bratfond der Filets mit Marsala auflösen.
Sternanis zugeben. Aufkochen und auf die Hälfte einkochen (reduzieren)
lassen. Absieben und in die Pfanne zurückgiessen.
Maisstärke mit Bouillon anrühren. Zur abgesiebten Reduktion geben und
unter ständigem Rühren aufkochen. Die Butter einrühren und
abschmecken.
Als Beilage einen gemischten Herbstsalat servieren.
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