Geeister Stollen mit Zimtsabayon
Stollen:: | 50g Rosinen | |
50g Korinthen | ||
40g Orangeat | ||
40g Zitronat | ||
20ml Rum | ||
75g Zucker | ||
1 Zimtstange | ||
175ml Milch | ||
4 Eigelb | ||
3 Blatt Gelatine | ||
1tb Rum | ||
250g Sahne, geschlagen | ||
Zimtsabayon:: | 200ml Milch | |
1 Zimtstange | ||
4 Eigelb | ||
80g Zucker | ||
1 Msp. Zimtpulver | ||
1 geh. TL Rum | ||
Zum Bestäuben:: | dunkles Kakaopulver |
Zubereitung:
Stollen:
Die Früchte in Rum einlegen und an einem warmen Ort ca. 6 Stunden
quellen lassen.
Den Zucker karamellisieren, die Zimtstange und die Milch zugeben.
Der Zucker (mit schöner brauner Farbe) verhärtet sich. Nun bei
kleiner Hitze so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Milch passieren und mit den Eigelben über einem Wasserbad
aufschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. Die eingeweichte
Gelatine darin auflösen und dann in Eiswasser die Masse kalt rühren,
bis die Masse zu stocken beginnt.
Die eingelegten Früchte unter die Eimasse geben, mit Rum abschmecken
und die geschlagene Sahne unterheben.
Eine Stollenform mit Klarsichtfolie überlappend auslegen. Die Masse
einfüllen und für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Zimtsabayon:
Die Milch mit der Zimtstange aufkochen. Vom Feuer nehmen, abdecken und
ziehen lassen, bis die Milch abgekühlt ist. Durch ein Sieb passieren.
Die Eigelbe, den Zucker und das Zimtpulver beigeben und über dem
Wasserbad kräftig schaumig schlagen. Vom Feuer nehmen und kurz
weiterschlagen. Zum Schluss den Rum unterrühren.
Servieren:
Den geeisten Stollen aus der Form stürzen, die Folie entfernen, mit
Kakaopulver bestäuben, in Scheiben schneiden und mit Zimtsabayon
servieren.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/12/05/rezept.html
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