Gefillde (Saarland)

  1.75kg Kartoffeln
   Salz
  3 Eier
  125g Mehl
   Muskatnuss; gerieben
  1 Brötchen; vom Vortag
  200g Porree
  1ts Butter; oder Margarine
  150g Hackfleisch; gemischt
  150g Bauernleberwurst
   Pfeffer
  150g Speck
  2 Zwiebeln
  150g Saure Sahne
  3 Stiele Petersilie
 
REF:  Oma's Rezeptbuch
   Seniorengemeinschaft
   St. Medardus
   Neuforweiler
   gepostet
   Jörg Weinkauf



Zubereitung:
750g Kartoffeln waschen, inkochendem Salzwasser 15-20 Minuten kochen.
Anschliessend pellen und noch heiss durch die Presse drücken.
Restliche kartoffeln schälen, waschen, reiben. In ein Tuch geben und
gut ausdrücken.
Gekochte und rohe Kartoffeln mit 2 Eiern und Mehl vermengen. Mit Salz
und Muskat würzen.

Brötchen in kaltem Wasser einweichen, Porree putzen, waschen, fein
schneiden. in heissem Fett andünsten. Hackfleisch kurz mit anbraten,
abkühlen lassen. Leberwurst, restliches Ei, gut ausgedrücktes
Brötchen zufügen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus dem Kartoffelteig Klösse formen - ca. 16 Stück - , dabei etwas
Hackmasse in die Mitte drücken. Klösse in kochendes Salzwasser geben,
ca.
25 Minuten bei schwacher Hitze garziehen lassen.

Speck fein würfeln, Zwiebeln schälen, ebenfalls würfeln. In einer
Pfanne anbraten, mit saurer Sahne verrühren und erhitzen. Petersilie
waschen, hacken und unterrühren. Vor dem Servieren über die Klösse
geben.

Mit Sauerkraut anrichten.

Zubereitungszeit 1 3/4 Stunden.



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