Geflämmtes Quarkparfait mit Essigkirschen
8 Eigelb | ||
150g Zucker; (1) | ||
1pn Salz | ||
1 Vanilleschote; Mark | ||
300g Speisequark 40% | ||
400g Sahne; halbsteif geschlagen | ||
Puderzucker | ||
ESSIGKIRSCHEN: | 80g Zucker; (2) | |
500g Tiefgekühlte Kirschen | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
200ml Kirschsaft | ||
1 Messerspitze Speisestärke | ||
2tb Rotweinessig | ||
REF: | Was gibt's denn heute? 06.03.2005 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Eigelb mit Zucker (1), Salz und der Vanille über heissem
Wasserdampf dick und schaumig schlagen, dann auf Eiswasser kalt
rühren. Den Quark unterrühren, danach die Sahne unterheben. Eine
Ziegelform mit wenig Öl einstreichen, mit Klarsichtfolie ausschlagen
und die Masse einfüllen. Mindestens sechs Stunden in den
Gefrierschrank stellen.
Zucker (1) in einem Topf karamellisieren, die Kirschen und den Rosmarin
zugeben, mit Kirschsaft ablöschen, die Stärke mit Essig anrühren und
die Kirschen damit binden.
Zum Servieren eine Scheibe Parfait abschneiden, mit Puderzucker
bestreuen und mit dem Bunsenbrenner oder einer Lötflamme
karamellisieren. Den Karamell kurz fest werden lassen. Die Scheibe
neben den noch warmen Essigkirschen anrichten.
Tipp: Anstatt Kirschen können Sie auch Zwetschgen verwenden.
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