Gefügelleber-Mousse mit Noilly Prat-Gelee
500g Frische Geflügelleber | ||
30g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1dl Noilly Prat - trockenes Vermouth | ||
2 Scheibe Gelatine | ||
3dl Rahm steifgeschlagen | ||
15g Gekörnte Sülze | ||
2dl Wasser, für die Sülze |
Zubereitung:
Die Geflügelleber von Häutchen und Sehnen befreien, in kleine
Stücke schneiden, in heisser Butter kurz sautieren (anbraten), mit
Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.
Den Bratsatz mit der Hälfte vom Noilly Prat ablöschen, aufkochen,
zur Leber giessen und alles auskühlen lassen.
Die Leber mit dem Fond pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Die in kaltem Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in einem
Pfännchen bei mässiger Hitze auflösen (nicht kochen), zuerst nur
mit wenig Leberpüree vermischen und dann mit dem restlichen Püree
gut verrühren.
Den steif geschlagenen Rahm darunterziehen, eventuell nachwürzen, die
Mousse 4 bis 5 cm hoch in eine passende Gratinform füllen und für
mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die gekörnte Sülze in kochendem Wasser auflösen, durch ein Sieb
passieren, mit dem restlichen Noilly Prat parfümieren und kalt werden
lassen.
Die Mousse mit einer dünnen Schicht des noch leicht flüssigen Gelees
bedecken, den Rest in eine flache Form giessen und beides zum
vollständigen Gelieren in den Kühlschrank stellen.
Von der Lebermousse mit einem heissen Silberlöffel kleine Nocken
ausstechen und auf Tellern anrichten. Dazu das in kleine Würfelchen
geschnittene Gelee und frisch geröstetes Bauernbrot servieren.
* Quelle: Marmite Heft 3, 1994
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 08.06.1994
Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Geflügel, Innerei, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Marinierte Entenbrust auf Fenchel-Trauben-Salat
Die Entenbrust in Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten. Den Fenchel putzen, waschen und fein hobeln. Di ...
Marinierte Entenbrust mit Fenchel
Die Entenbrüste waschen und abtrocknen. Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. 1 Tl Scha ...
Marinierte Entenbrust mit Topinambur
Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Cidre mit Honig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust mit der Haut ...
Die Entenbrust in Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten. Den Fenchel putzen, waschen und fein hobeln. Di ...
Marinierte Entenbrust mit Fenchel
Die Entenbrüste waschen und abtrocknen. Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. 1 Tl Scha ...
Marinierte Entenbrust mit Topinambur
Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Cidre mit Honig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust mit der Haut ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe