Gefüllte Ente mit Birnen

  1 Ente; küchenfertig, 2 bis 2,5 kg
  300g Schalotten
  700g Birnen
  6 Scheib. Weissbrot
  150ml Weisswein
  50g Speck, durchwachsen
  1sm Zweig Rosmarin; oder
  1 geh. TL - getrockneter
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  400ml Geflügelfond
  20g Butter
  30g Walnusskerne
   Zucker



Zubereitung:
Die Ente von innen und aussen waschen, trockentupfen; Schalotten pellen
und halbieren; Birnen schälen, das Kerngehäuse herausschneiden.
Birnen würfeln. Weissbrot in ca. 2cm grosse Würfel schneiden, mit
Weisswein beträufeln.

Speck in dünne Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze ausbraten.
Rosmarin und 2/3 der Schalotten dazugeben. Bei milder Hitze 10 Minuten
braten. Weissbrot und Birnen unterheben und mit Pfeffer würzen.

Die Ente von innen und aussen salzen. Birnen-Speck-Mischung in die Ente
füllen, mit Holztäbchen und Küchengarn schliessen. Ente auf die
Saftpfanne des Backofens legen, etwas Wasser angiessen und im
vorgeheizten Ofen bei 200oC/Gas Stufe 3 ca. 30 Minuten braten.

Übrige Schalotten auf die Saftpfanne legen. Die Ente nach und nach mit
Geflügelfond begiessen und weitere 30-40 Minuten braten.

Für die Sauce die Walnüsse hacken. Den Bratfond aus der Saftpfane
giessen, die Ente auf einer Platte im Ofen heisshalten. Den Fond durch
ein Sieb giessen, entfetten und mit den Nüssen aufkochen. Die Sauce
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.



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