Gefüllte Ente mit Birnen
1 Ente; küchenfertig, 2 bis 2,5 kg | ||
300g Schalotten | ||
700g Birnen | ||
6 Scheib. Weissbrot | ||
150ml Weisswein | ||
50g Speck, durchwachsen | ||
1sm Zweig Rosmarin; oder | ||
1 geh. TL - getrockneter | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
400ml Geflügelfond | ||
20g Butter | ||
30g Walnusskerne | ||
Zucker |
Zubereitung:
Die Ente von innen und aussen waschen, trockentupfen; Schalotten pellen
und halbieren; Birnen schälen, das Kerngehäuse herausschneiden.
Birnen würfeln. Weissbrot in ca. 2cm grosse Würfel schneiden, mit
Weisswein beträufeln.
Speck in dünne Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze ausbraten.
Rosmarin und 2/3 der Schalotten dazugeben. Bei milder Hitze 10 Minuten
braten. Weissbrot und Birnen unterheben und mit Pfeffer würzen.
Die Ente von innen und aussen salzen. Birnen-Speck-Mischung in die Ente
füllen, mit Holztäbchen und Küchengarn schliessen. Ente auf die
Saftpfanne des Backofens legen, etwas Wasser angiessen und im
vorgeheizten Ofen bei 200oC/Gas Stufe 3 ca. 30 Minuten braten.
Ãœbrige Schalotten auf die Saftpfanne legen. Die Ente nach und nach mit
Geflügelfond begiessen und weitere 30-40 Minuten braten.
Für die Sauce die Walnüsse hacken. Den Bratfond aus der Saftpfane
giessen, die Ente auf einer Platte im Ofen heisshalten. Den Fond durch
ein Sieb giessen, entfetten und mit den Nüssen aufkochen. Die Sauce
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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