Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Griess-Nocken
1 Vanillestengel | ||
4dl Milch; (1) | ||
3dl Milch; (2) | ||
40g Griess | ||
2tb Zucker | ||
1 Frisches Ei | ||
1 geh. TL Maispuder | ||
12 Pflaumen; je ca 50 g | ||
0.5 Zitrone | ||
50g Mandeln; gemahlen o. Haselnüsse | ||
1tb Rohzucker | ||
REF: | Saison-Küche 09/1997 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Die Hälfte der Vanillestengel längs aufschlitzen und mit der Milch
(1) aufkochen. Griess einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter
ständigem Rühren köcheln. Die Hälfte vom Zucker beifügen und etwas
auskühlen lassen.
Ei teilen. Eiweiss zu Schnee schlagen und knapp die Hälfte unter die
Griessmasse ziehen.
Die Milch (2) aufkochen. Mit zwei Esslöffeln von der Griessmasse
Nocken formen und fünf Minuten in der Milch ziehen lassen.
Sorgfältig herausheben.
Die Milch absieben und etwas auskühlen lassen. Mit dem restlichen
Zucker, Maispuder und Eigelb in einem Pfännchen verrühren. Die zweite
Hälfte vom Vanillestengel dazugeben. Unter ständigem Rühren mit dem
Schwingbesen bis vor den Siedepunkt erhitzen. Auf eine kalte Herdplatte
ziehen und kurz weiterrühren. Abkühlen.
Die Pflaumen seitlich einschneiden und den Stein auslösen. Von der
Zitrone etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit den
gemahlenen Nüssen, dem restlichen Eischnee und dem Rohzucker zu einer
geschmeidigen Masse vermischen. Die Pflaumen damit füllen.
Sehr wenig Wasser aufkochen. Die Früchte hineingeben und zugedeckt auf
kleinster Hitze knapp weich garen, zwischendurch einmal sorgfältig
wenden. Herausnehmen und auskühlen.
Vor dem Servieren Teller mit der Vanillesauce ausgiessen und die
Griessnocken und Pflaumen darauf anrichten.
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