Damaszener Messer

Agar-Agar Ii

  1 Info



Zubereitung:
Gelieren ohne Zusätze:

Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusätzen jeder Art.
Die auf der Verpackung angegebene E-Nummer E 406 besagt, dass Agar-
Agar ein Zusatzstoff ist. Es enthält selbst jedoch keine Zusatzstoffe.
Auch geliert es ohne Zugabe von Hilfsstoffen, wie z.B.
Zucker oder Säure. Der Hinweis auf beschränkte Verwendung von 20g
Agar-Agar pro 1 kg verzehrfertigem Erzeugnis soll gewährleisten, dass
Agar Agar stets mit ausreichend Wasser oder Lebensmittel verzehrt wird,
damit das Algengel während des Quellprozesses nur Speisen- und keine
Körperflüssigkeit bindet.

Umkehrbares Gel, ideal für Einsteiger:

Agar-Agar Gele sind reversibel. Das heisst, dass mit Agar-Agar
hergestellte Fruchtaufstriche und Fruchtgelees mehrfach erhitzt und
abgekühlt werden können. Ist eine Speise also einmal nicht so
gelungen, kann sie problemlos korrigiert werden. Zu flüssige
Aufstriche können nach Zugabe von etwas Agar-Agar erneut aufgekocht
werden, um eine festere Konsistenz zu bekommen. Zu fest gewordene
Gelees werden nochmals mit etwas Flüssigkeit aufgekocht. Somit können
auch Anfänger unbekümmert mit Agar-Agar kochen, ohne misslungene
Speisen befürchten zu müssen. Agar Agar anstelle von Gelatine: Viele
traditionelle Rezepte sehen Gelatine als Geliermittel vor. Doch auch
hier ist ein Umsteigen auf Agar-Agar möglich.

Dabei sind 3 Aspekte zu beachten: 1. 6 Blatt Gelatine entsprechen
einem 3/4 gestr. TL Agar-Agar 2. Die errechnete Menge Agar-Agar muss
für 1 -2 Minuten in etwas Flüssigkeit aufgekocht werden.

3. Eine Ausnahme stellen solche Rezepte dar, die keine Zutaten
enthalten, die mit Agar-Agar aufgekocht werden können, Wie z.B. bei
einer Quarkcreme. Dort wird anstelle von 6 Blatt Gelatine 1 gestr.
TL Agar-Agar mit 150 ml Wasser, Saft oder Milch aufgekocht und mit den
übrigen Rezeptzutaten vermischt.

: Gelieren mit Brecht Agar-Agar

: Frucht Zubereitung Agar-Agarmenge für 750 ml
: Fruchtbrei oder Fruchtsaft
:------------------------------------------------------------------

: Ananas dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: gepresst 1 leicht geh. TL
: Äpfel dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: Apfelsinen/Orangen frisch gepresst 1 leicht geh. TL
: Aprikosen püriert 1 leicht geh. TL
: Bananen püriert 1/2 TL
: Birnen dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: Brombeeren passiert 1 gut geh. TL
: Erdbeeren püriert 1 gestrichener TL
: Grapefruits frisch gepresst 1 1/4 leicht geh. TL
: Heidelbeeren mit wenig Wasser gekocht 1 gestrichener TL
: Himbeeren passiert 1 leicht geh. TL
: Holunderbeeren entsaftet 1 gut geh. TL
: Johannisbeeren-rot dampfentsaftet 1,5-2 leicht geh. TL
: Johannisbeeren-schwarz dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: Jostabeeren dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: Kiwis püriert 1 leicht geh. TL
: Pfirsiche püriert 1 leicht geh. TL
: Pflaumen püriert 1 gut geh. TL
: Quitten entsaftet 1,5 leicht geh. TL
: Quitten gekocht + passiert 2 Messerspitzen
: Rhabarber mit wenig Wasser gekocht 1 leicht geh. TL
: Sauerkirschen dampfentsaftet 1 gut geh. TL
: Schlehen dampfentsaftet gelieren nicht
: Stachelbeeren dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: Süsskirschen dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: Weintrauben dampfentsaftet 1 leicht geh. TL
: Zitronen frisch gepresst gelieren nicht

: Quelle : BRECHT Agar-Agar
: Erfasst : 29.01.99 von Ilka Spiess



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