Gefüllte Zwiebeln mit Balsami

  10 Haushaltszwiebeln
  300g Putenfleisch
  1 Scheibe gekochten Schinken
  2tb Zwiebeln, kleingehackt
  0.5tb Thymian, getrocknet
  0.5tb Rosmarin, getrocknet
  1 Ei
   Petersilie
  1 Knoblauchzehe
   Pfeffer
   Toastbrot gerieben oder
   Semmelbrösel
  1kg Kalbsknochen
   Traubenkernöl oder
   Butaris zum Anrösten
  1 Suppenbund
  3 Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
  1tb Tomatenmark
  3 Wacholderkörner
  0.7l Rotwein
  1l Wasser
   Salz
   Pfeffer
   Balsamessig, pro Zwiebel 1 El.



Zubereitung:
Knochen und grobgeschnittenes Gemüse in einem Topf anrösten. Das
Tomatenmark zufügen und alles mit Rotwein und Wasser aufgiessen. Die
Gewürze beigeben und bei offenem Topf etwa 2 Stunden köcheln lassen.

Durch ein Sieb passieren und mit diesem Bratenfond die Zwiebeln
angiessen.

Dieser Bratenfond ist wichtig für das Gelingen des Rezeptes. Wer
möchte, stellt den Fond schon am Vortage her.

Die Zwiebeln schälen, eine Kappe abschneiden und mit einem scharfen
Messer oder einem Kugelausstecher aushöhlen. Für die Füllung das
durchgedrehte Putenfleisch mit den Gewürzen vermengen und ein Ei
beigeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Füllmasse kann statt mit Thymian und Rosmarin auch mit Estragon
oder Salbei gewürzt werden, je nach Geschmack. Sie können natürlich
auch eine scharfe Würzung vornehmen, vielleicht mit Chili und
klitzekleinen Paprikawürfeln.

Nun die gefüllten Zwiebeln in eine Auflaufform setzen und mit etwas
geriebenem Toastbrot bestreuen und mit Saucenfond angiessen, so dass
sie halb bedeckt sind.

Die Form in den vorgeheizten Backofen (220Grad) geben und vorher die
Zwiebeln mit etwas Olivenöl begiessen.

Die Garzeit beträgt mindestens 35 Minuten. Die Zwiebeln müssen leicht
gebräunt sein und bissig-fest. Vorher mehrmals mit einer Gabel testen.

Nach der Garzeit die Sause durch ein Sieb passieren und in einen
Stieltopf geben, mit Balsamessig vermengen und zu einer sämigen
Konsistenz einkochen lassen.

Dann die Zwiebeln auf Kartoffelpüree servieren und mit der Sauce
übergiessen.

** From: torsten_crull%pe@zermaus.zer.sub.org
Date: Thu, 20 Jan 1994 04:40:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
NORDTEXT meinte in der Gruppe /VTX/Rezepte

Erfasser: Torsten

Datum: 08.03.1994

Stichworte: Gemüsegerichte, Zwiebeln



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