Damaszener Messer

Ägeri-Ofenguck

  1kg Kartoffeln
   Salz
  3dl Milch; +/-
  30g Butter
   Muskat
  200g Speckwürfeli
  200g Käsewürfeli
 
ZUTATEN FÜR GUSS: 4 Eier
  1 Becher Rahm
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  50g Reibkäse
 
REF:  Agatha Henggeler-Iten Unterägeri Zuger-Chuc
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht gesalzenem
Wasser weichkochen und noch heiss in die Pfanne passieren. Mit Milch
und Butter zu einem luftigen Kartoffelstock rühren und würzen.
Speck- und Käsewürfeli zugeben (Kartoffelstock = Kartoffelbrei,
Kartoffelpüree).

Kartoffelstock in eine gut bebutterte Gratinform geben. Oberfläche mit
einer Gabel aufzupfen.

Eier-Rahm-Guss auf dem Kartoffelstock verteilen, mit Reibkäse
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC dreissig bis
fünfundvierzig Minuten goldgelb backen.

Dazu passend: Blattsalat oder Apfelschnitzli



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