Gefüllter Honigkuchen
500g Honig | ||
125g Schmalz | ||
75g Butter oder Margarine | ||
200g Zucker | ||
700g Mehl | ||
1.5 Becher Backpulver | ||
2ts Zimt | ||
0.5ts Nelken; gemahlen | ||
0.5ts Kardamom; gemahlen | ||
0.5ts Anis; gemahlen | ||
40g Kakao | ||
Für Die Füllung: | 125g Pflaumen, getrocknet | |
125g Aprikosen, getrocknet | ||
125g Apfelringe, getrocknet | ||
125g Feigen, getrocknet; oder | ||
500g anderes gemischtes Backobst | ||
150g Mazipanrohmasse | ||
0.5 Dose/n Preiselbeeren; von fester Konsistenz | ||
100g Mandeln; gehackt | ||
125g Rum-Rosinen | ||
Außerdem: | 50g Butter | |
Für Den Guss: | 1 Eiweiß | |
250g Puderzucker | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
Zum Verzieren: | 50g Belegkirschen, bunt | |
100g Mandeln; gehackt |
Zubereitung:
Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf
erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit
Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit
den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen
zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl
unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig
halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren.
Rum-Rosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung
gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen und die Füllung damit
abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad;
Gasherd: Stufe 2) 50 bis 60 Minuten backen. Danach den heissen Kuchen
mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20
Stücke daraus schneiden. Für den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif
schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen
und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.
: Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
: Pro Stück ca. 590 kcal/2480 kJ Quelle: Neue Post erfasst: Sabine
Becker, 25. Mai 1998
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