Gefüllter Milchrahmstrudel mit Äpfeln und Rumrosinen
250g Mehl (Typ 405) | ||
1 Ei | ||
150ml Mineralwasser | ||
20ml Öl | ||
2g Salz | ||
80g Süßrahmbutter | ||
3tb Semmelbrösel | ||
1.5tb Rosinen | ||
30ml Rum | ||
2tb Zitronensaft | ||
150ml Milch | ||
50ml Sahne | ||
100g Sauerrahm | ||
2tb Brauner Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
3tb Zimtzucker | ||
3tb Geriebene Haselnüsse | ||
560g Äpfel | ||
Minze |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Mehl, Ei, Öl, Mineralwasser, Prise Salz und Prise Zucker zu einem Teig
verkneten, zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen und mit Öl
bestreichen. Mit Klarsichtfolie abdecken und eine Stunde oder über
Nacht ruhen lassen. Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, schälen,
halbieren und in Blättchen schneiden.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Rosinen in etwas Rum einweichen.
Butter zerlaufen lassen, Sahne und Milch mischen. Feuerfeste Form
ausbuttern. Äpfel mit Zimtzucker, Rosinen und Haselnüssen gut
vermengen.
Zubereitung:
Teig auf mehliertem Tuch hauchdünn ausrollen, mit flüssiger Butter
bestreichen, Semmelbrösel darüber streuen. Apfelfüllung auf erstem
Teigdrittel verteilen, etwas Sauerrahm darüber geben. Mit dem Tuch den
Strudel vorsichtig einrollen, Enden etwas andrücken und in die
feuerfeste Form setzen.
Mit flüssiger Butter einpinseln und bei 160 Grad im Ofen 20 Minuten
anbacken. Anschliessend Milch-Sahnegemisch darüber giessen. Strudel
mit Sauerrahm einstreichen. Braunen Zucker und Vanillezucker mischen,
darüber streuen und Strudel im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten fertig
backen.
Anrichten:
Strudel aufschneiden und mit Minze garnieren, in der Form servieren.
Tipp: Gut passt dazu kalter Vanilleschaum mit Minzestreifen.
Nährwert pro Person:
744 Kcal - 36 g Fett - 13 g Eiweiss - 87 g Kohlenhydrate - 7 BE
(Broteinheiten)
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