Gefüllter Schokoladen-Mint-Kuchen
1 P. Schokomint-Täfelchen, (200 g) | ||
2 B. Sahne, (Ã 200 g) | ||
100g Walnüsse | ||
125g Butter oder Margarine | ||
2 P. Vanillezucker | ||
100g Zucker | ||
2 Eier | ||
100g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
2tb Kakaopulver | ||
3tb Milch | ||
0.5 Topf Pfefferminze |
Zubereitung:
4 Schokomint-Täfelchen zum Verzieren zur Seite legen. 1 Becher Sahne
unter Rühren erwärmen. Die restlichen Mint-Täfelchen zufügen und
schmelzen lassen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen. Nüsse im Mixer
fein hacken. Fett, 1 P. Vanillezucker und Zucker mit dem
Handrührgerät schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Kakao (etwas zum Bestäuben zurücklassen)
mischen, mit Milch unterrühren, Nüsse unterheben. Teig in eine
gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (20 cm Länge)
füllen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
55-60 Min.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, 10-15 Min. ruhen lassen, auf ein
Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen. Kuchen 2 Mal der Länge nach
durchschneiden. Schoko-Mint-Sahne mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Die Hälfte auf den unteren Boden streichen, den zweiten Boden
daraufsetzen, mit restlicher Creme bestreichen. Mit 3. Boden bedecken.
Restliche Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen.
3 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen, zur Seite
legen. Kuchen mit Sahne umhüllen, mit Sahnetupfen verzieren, mit Kakao
bestäuben. Schokotäfelchen halbieren. Mit Schokotäfelchen und Minze
verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1997
: : Verlags- und Wirtschaftsgesellschaft
: : der Elektrizitätswerke, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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