Gefüllter Streuselkuchen
Für Den Teig: | 500g Mehl | |
1cn Hefe | ||
0.25l Lauwarme Milch | ||
75g Zucker | ||
1 Schuß Salz | ||
3 Eier | ||
80g Butter oder Margarine | ||
Für Die Streusel: | 125g Mehl | |
75g Butter | ||
75g Zucker | ||
Für Die Füllung: | 45g Speisestärke | |
2 Eigelb | ||
0.5l Milch | ||
100g Zucker | ||
2cn Vanillezucker | ||
1 Schuß Salz | ||
100 Butter oder Margarine | ||
0.25l Sahne | ||
Erfasst Am 09. 11. 99 Von: | Ilka Spiess |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und
die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem Tl Zucker
und wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem
warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker mit einer Prise Salz, Eiern und weicher Butter
oder Margarine schaumig rühren, auf den Mehlrand geben und mit Mehl,
Vorteig und restlicher lauwarmer Milch zu einem glatten Teig
verkneten. Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand
löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem
warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, auf einem mit
Backpapier belegten Backblech ausrollen und nochmals zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten.
Streusel gleichmässig auf dem gegangenen Teig verteilen und den
Kuchen bei 200° im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen,
auskühlen lassen.
Für die Füllung Speisestärke und Eigelb mit etwas Milch
verrühren, restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz zum
Kochen bringen, angerührte Speisestärke einrühren und aufkochen
lassen. Unter häufigem Umrühren abkühlen lassen. Weiche Butter
oder Margarine schaumig rühren, abgekühlten Pudding
esslöffelweise unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die
Creme ziehen.
Abgekühlten Streuselkuchen in Stücke schneiden, jedes Stück
einmal durchschneiden, unteren Boden mit Creme bestreichen, oberen
wieder draufsetzen. Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank
durchziehen lassen.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nikolausfinger
Den Honigkuchen in ca. 15 finderdicke Scheiben schneiden, jede Scheibe in 4 Streifen schneiden. Puderzucker mit ...
Nikolausstiefel
Weiches Fett, Zucker, Ei, Salz, Ingwerpulver und durch die Knoblauchpresse gedrückten kandierten Ingwer mit den Quirlen ...
Nikolaustorte
(*) 1 Torte ergibt 12 Stücke. Für die Füllung den oberen und mittleren Biskuitboden mit Konfitüre bestreich ...
Den Honigkuchen in ca. 15 finderdicke Scheiben schneiden, jede Scheibe in 4 Streifen schneiden. Puderzucker mit ...
Nikolausstiefel
Weiches Fett, Zucker, Ei, Salz, Ingwerpulver und durch die Knoblauchpresse gedrückten kandierten Ingwer mit den Quirlen ...
Nikolaustorte
(*) 1 Torte ergibt 12 Stücke. Für die Füllung den oberen und mittleren Biskuitboden mit Konfitüre bestreich ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe